Судебных приставов наделили новыми полномочиями

01 Февраля 2008
Судебных приставов наделили новыми полномочиями

Новый закон "Об исполнительном производстве", который предоставляет судебным приставам гораздо большие возможности для исполнения судебных решений, вступает в силу с 1 февраля.

Новый закон закрепляет право судебного пристава получать сведения о наличии у должника денежных средств, имущества и имущественных прав, направляя запросы в банки, другие кредитные организации, органы, осуществляющие госрегистрацию прав на имущество, а также лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги. При этом ответ на запрос приставов должен быть предоставлен в течение 7 дней.

Закон впервые четко определяет право судебных приставов временно ограничивать выезд должника из РФ при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин судебного решения. Кроме того, теперь приставы могут обращаться в суд для установления такого ограничения и в отношении лиц, не исполнивших обязательств перед государством. Например, не выплативших штраф ГИБДД или не уплативших налоги.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полномочия приставов дополнены правом входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение для исполнения решения суда и в присутствии понятых. Кроме того, для исполнения решений, касающихся объектов недвижимости, появилась возможность госрегистрации имущества или имущественных прав должника по постановлению судебного пристава. Новый закон предусматривает возможность не уведомлять должника предварительно о своих действиях при исполнении документа, подлежащего немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество или принятие иных обеспечительных мер.

Для большего контроля действий приставов старшие судебные приставы отделов, главные судебные приставы субъектов РФ, а также главный судебный пристав РФ и их заместители теперь наделены правом отменять явно незаконные решения судебного пристава (раньше это можно было сделать только по решению суда). Кроме того, закон более четко прописывает порядок реализации имущества должников. Теперь его можно уценить на 15 % в случае, если не находится покупатель. Одновременно закон более четко регламентирует сроки и процедуру действий приставов, в том числе дает возможность приостанавливать исполнительное производство в случае розыска должника, его болезни и других объективных причин, препятствующих выполнению исполнительных документов.

Как заявил главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, новый закон, который придет на смену старому, принятому в 1997 году, учитывает практику этого времени, а также международные нормы. "Мы уверены, что он позволит повысить эффективность исполнения решений судов", - считает Винниченко. Одновременно с 1 февраля полномочия вести расследование по статьям Уголовного кодекса о злостном уклонении от уплаты алиментов и погашении кредиторской задолженности будут переданы судебным приставам. Таким образом, они будут расследовать дополнительно порядка 25-40 тысяч уголовных дел. По словам Винниченко, в службе приставов заранее подумали и о возможных случаях коррупции - здесь (в единственном среди госведомств) действует система, которая позволяет собственными силами выявлять до 80 % должностных преступлений в своих рядах.

Источник:Вести.Ru
Наверх