Студенты из Томска придумали робота-спасателя с функциями разведчика

06 Июня 2016
Фото: пресс-служба ТПУ Студенты из Томска придумали робота-спасателя с функциями разведчика

Электронный паук может применяться в разных сферах

Студент Энергетического института Дмитрий Мяхор, магистрант Института кибернетики Максим Рудь ТПУ, а так же студент ТУСУРа Иван Васильев создают робота, который сможет идентифицировать объекты вокруг него и подстраивать свою «походку» под неровности поверхности. Название «паук» робот получил из-за внешнего сходства, передвигается прибор на шести механических лапах.

Робот будет не только «видеть» окружающую его местность, но и с помощью графического процессора будет принимать решение, как ему лучше идти. Кроме того, паук сможет распознавать хозяина, классифицировать объекты вокруг.

Все это, по словам разработчиков, выгодно отличает томскую разработку от аналогов.

- Сегодня у нас уже практически готов корпус робота. В пилотных моделях мы собирали корпус из фанерных деталей, сейчас выбираем более прочный и долговечный материал. В течение 2016 года мы надеемся закончить разработку программно-аппаратного комплекса робота, — пояснил один из разработчиков.

Томские ученые работают над созданием уникального робота. Фото: пресс-служба ТПУ.

Паук также будет полезен при спасатльных операциях, робот сможет проникать под завалы к людям, приносить им медикаменты и предметы первой необходимости.

Комментарии

Наверх