Студенческие годы
В Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.
В конце XIX века появился официальный студенческий праздник - Татьянин день и День студента. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело.
Мы поинтересовались у депутатов Думы города Томска особенностями их студенческой жизни.
Александр Чуприн, председатель Думы города Томска:
- Память хранит каждый студенческий год, начиная с первого курса института. Это было в Омске. Прекрасно помню, как ректор Сибирского автомобильно-дорожного института собрал нас, первокурсников, и сказал: «Ну что, ребята, проведем эксперимент? Все студенты обычно ездят на картошку, а вы, пэгээсники (я учился на факультете «Промышленное и гражданское строительство») поедете на стройку». И с тех пор мы каждый год ездили со стройотрядом, а я был не только старостой группы, но и бессменным командиром ССО. Первые два года работали в городе Называевске, в составе передвижной механизированной колонны. В целях экономии электроэнергии нам не давали башенный кран, и вот так, вручную, без крана, без перекуров, мы поднимали на веревках ведра с раствором на этажи. При этом опережая тех, кто с техникой работал. Руководство удивлялось: как это мы делаем месячную норму за 10 дней?! Правда, когда приходили за расчетом, выяснялось, что начислено нам раз в пять меньше заработанного – за счет нас экономили фонд заработной платы. Но нас это не волновало: сама атмосфера студенческой стройки была такова, что работа была в радость.
Жили мы в Доме культуре, либо в здании школы, детсада, сами себе организовывали досуг, рассказывает Александр Николаевич, - вечером – танцы, утром – обязательно пробежка километров по 5-10. А потом – на работу. Да еще и стенгазеты регулярно выпускали: смотрели, кто, как работает, высмеивали, кто, как бежит… Для меня студенческий опыт стал самым бесценным!
На третий год стройотряда мы начали выступать с инициативами: новые технологии внедряли, рацпредложения текли рекой. Наученные горьким опытом, мы наконец начали зарабатывать: смогли убедить начальство, что сэкономим несколько десятков тысяч рублей для государства, если нам будут платить на насколько тысяч больше. И нам пошли навстречу. Зато и мы уж не подкачали. Какой это был бесценный опыт!