Строители готовятся к переменам
Центр «Томскстройсертификация» помогает строительным организациям встретить «тихую революцию» во всеоружии.
Строительный комплекс России готовится к серьезным переменам в связи с введением закона о техническом регулировании, заменой привычных для всех СНиПов и ГОСТов на технические регламенты и добровольные для выполнения национальные стандарты. С 1 января 2007 года отменяется лицензирование строительной деятельности. Что придет на смену? Как будет выглядеть механизм управления качеством строительных работ?
Постановлением Росстроя в качестве документа, подтверждающего обеспечение качества строительства, определен сертификат соответствия системы менеджмента качества национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001, который выдается органом сертификации, аккредитованным в России. В Томской области такие сертификаты выдает лишь одна структура - Томский строительный сертификационный центр (ТССЦ) «Томскстройсертификация», на который и ляжет вся ответственность по подготовке строителей к смене регулирующих механизмов в отрасли.
Томский строительный сертификационный центр был аккредитован в 1996 году и стал первым за Уралом осуществлять деятельность в национальной «Системе сертификация ГОСТ Р» и строительной системе «Росстройсертификация». Центр действует на базе НИИ строительных материалов ТГАСУ, что накладывает свой отпечаток на его миссию и политику деятельности. В структуру организации включает орган по сертификации «Томскстройсертификация», испытательный центр «Стромтест» в составе шести лабораторий ТГАСУ и НИИ СМ и кафедра строительных материалов и технологий.
Сложная структура определяет комплекс услуг, куда входят подготовка инженеров-строителей с углубленными знаниями по вопросам систем менеджмента качества и сертификации; повышение квалификации специалистов строителей; консультации и участие в разработке систем качества для предприятий строительного комплекса в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001; сертификация строительных материалов, изделий и конструкций, контроль качества и обследование строительной продукции и строительно-монтажных работ, а также научная деятельность в области управления качеством в строительстве, подтверждения соответствия, разработки новых материалов и технологий, создания нормативной и технологической документации.
- По комплексности предоставляемых услуг нам нет равных в Сибири, - говорит доктор технических наук, профессор, руководитель ТССЦ «Томскстройсертификация», заведующий кафедрой «Строительные материалы и технологии», заместитель директора НИИ строительных материалов ТГАСУ Александр Кудяков. – Используя мощный учебно-научно-производственный ресурс НИИСМ И ТГАСУ и практические наработки, мы по заданию Госстроя России и Федерального агентства по образованию занимаемся разработкой механизма непрерывного образования в области качества в строительстве, помогаем строителям осваивать новые правила игры.
По словам Александра Кудякова, актуальность перехода отечественного строительного комплекса к нормам стандарта ИСО 9000 обусловлена тем, что существующая система контроля качества в строительстве и продукции стройиндустрии базируется в основном на проверке готовых элементов и не может гарантировать качества строительных материалов, конструкций, зданий. А соответственно и обеспечивать здоровье, безопасность жизни и сохранение имущества человека, то есть выполнение Закона «О защите прав потребителей». Когда дефектный продукт уже создан и возникает необходимость больших материальных затрат по его утилизации, у изготовителя появляется соблазн передать его потребителю в неизменном виде. Зарубежная практика показывает, что намного эффективнее (и дешевле) поддерживать систему обеспечения качества в процессе создания продукции, чем ликвидировать последствия продажи потребителю брака.
Специалисты центра «Томскстройсертификация» помогают коллегам из строительных организаций разрабатывать действенный механизм обеспечения качества в течение всего цикла жизнедеятельности продукции, начиная от маркетинга через производство до утилизации отработанных строительных конструкций и материалов. При этом большое значение придается подготовке и переподготовке персонала, поскольку подразумевается, что качественный продукт создается не под воздействием страха перед штрафными санкциями, а является результатом внутренней потребности строителя.
Базовой специальностью, по которой можно получить образование в области систем качества и сертификации в строительстве, является «производство строительных материалов, изделий и конструкций». В 2006 году дипломные проекты и работы студентов этой специальности заняли первые места в региональном конкурсе в Красноярске, что является признанием результативности процесса обучения. В 2000 году вышло первое отечественное учебное пособие по сертификации строительной продукции, которое было подготовлено А.И. Кудяковым и И.Н. Нагорняком по заказу Минобразования и Госстроя России. В этом году выходит новая редакция книги, включающая все виды подтверждения соответствия строительной продукции и основанная на требованиях закона о техническом регулировании, где подробно описывается механизм замены лицензирования в строительной отрасли путем подтверждения соответствия строительной продукции, систем менеджмента качества, услуг и персонала. Скоро появятся и первые в России книги «Аудит систем менеджмента качества в строительстве», «Особенности разработки менеджмента качества в строительном комплексе».
- Мы стремимся сформировать у строителей мировоззрение качества и профессиональную гордость за произведенный качественный продукт во имя интересов потребителя, - говорит Александр Кудяков. - Разработанная и внедренная при обучении студентов-строителей на строительном факультете ТГАСУ и в институте непрерывного образования многоуровневая система формирования философии качества для специалистов строительных организаций, повышения качества жизни с активным использованием подтверждения соответствия сертификацией объекта, получила одобрение в Госстрое, Минобразования и Спецстрое России.
Сегодня ТССЦ «Томскстройсертификация» оказывает услуги строительным организациям Томской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Республики Алтай и Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов. Профиль деятельности клиентов центра самый разнообразный: томские компании «Химстрой» и «Томвест-СТ» занимаются строительством зданий и сооружений, автомобильных дорог, предприятие «Перлит» специализируется на работе с металлоконструкциями и строительстве трубопроводов, ООО «Паводок» проводит обустройство нефтегазовых месторождений, технологических объектов, ООО «Строительная лаборатория» является известной инжиниринговой организацией. За пределами Томской области «Томскстройсертификация» работает с «Сургут-мебелью» (производство качественных оконных блоков), ВНСС г. Ханты-Мансийск (производство строительных материалов, строительство зданий и сооружений), с «Сургутавтодором» и с крупнейшей строительной корпорацией Казахстана – «Эскор». На особом почетном месте находится работа на оборонных и стратегически важных комплексах страны, где томские специалисты заняты в рамках сотрудничества с Федеральным агентством специального строительства РФ - Спецстроем России.
По вопросам обучения, разработки и сертификации систем менеджмента качества, внедрения новых технологий на объектах строительства Спецстроя России ТССЦ является базовым в Сибири. В настоящее время большие объемы работ проводятся с ФГУП УССТ N 9 (Железногорск) и ФГУП УССТ N 6 (Ижевск).
- В преддверии 1 января 2007 года мы ожидаем притока новых деловых партнеров, - говорит руководитель Томского строительного сертификационного центра «Томскстройсертификация» Александр Кудяков. – При этом мы призываем строителей со всей осторожностью относиться к сертификатам на соответствие требованиям ISO 9000, которые выдают органы сертификации, аккредитованные в иностранных системах, и особенно в зарубежных национальных, например, в английской. Объяснения, что российский сертификат соответствия на систему менеджмента качества не признается за рубежом, необходимо дополнить еще тем, что Россия не имеет договора о взаимном признании сертификатов с другими странами. Поэтому юридически в России не имеют право признания сертификаты, выданные другими странами, например, английский сертификат соответствия, который предлагают строительным организациям на томском рынке. Лицензионный совет по строительной деятельности не признает данные сертификаты соответствия. Аналогичная ситуация возникает при проведении конкурса заказов в строительстве (тендеров).
Строительные организации, которые хотят уверенно перейти в рыночное пространство, где взаимоотношения заинтересованных сторон будут происходить по новым правилам технического регулирования и быть всегда более привлекательным для заказчика, ждут в Томском строительном сертификационном центре «Томскстройсертификация» НИИСМ ТГАСУ по адресу пл. Соляная, 2, корпус N6. Телефон 65-97-52, тел. /факс: 65-93-00. E-mail: