Строим село своей мечты!

31 Марта 2017
Автор: Татьяна Листкова Фото: Геннадий Ткаченко Строим село своей мечты!

В Кожевниковском районе каждое воскресенье - праздник: с большим размахом идет юбилейный 15-й творческий фестиваль поселений

Шутки, смех, народные гулянья, поделки мастеров и щедрое угощение - на кожевниковской земле есть где других посмотреть и себя показать. Традиция творческих отчетов среди поселений появилась здесь много лет назад и со временем переросла в любимый всеми грандиозный фестиваль. В этом году тема его «Село моей мечты».

Сельские поселения представляют свои таланты по очереди - каждое воскресенье. 19 марта выступило Чилинское поселение, 26 марта - Уртамское поселение, 2 апреля будет Новопокровское поселение, 9 апреля - Вороновское поселение, 16 апреля - Малиновское поселение, 23 апреля - Песочнодубровское поселение, 30 апреля - Кожевниковское, и 1 мая состоится гала-концерт и награждение победителей.

Караваи с розами и рукотворные чудеса

- Изюминка фестиваля в том, - рассказывает директор Кожевниковской централизованной клубной системы Ирина Калистратова, - что в отличие от смотров художественной самодеятельности, где в основном была представлена работа учреждений культуры, перед нашими поселениями стоит задача соединить воедино творческое начало и гражданскую инициативу и в творческой форме выдать цельный результат.

Каждую программу начинает ярмарочное народное гулянье с продажей продукции личных подворий. Ходят скоморохи, лотошники, угощают, зазывают, пляшут и поют. Эта часть праздника проходит на площади перед районным культурным центром. Затем идет демонстрация изделий декоративно-прикладного творчества в выставочном зале. Здесь можно увидеть все техники, которыми славится кожевниковская земля.

В последние годы на фестивале стало популярным проводить мастер-классы, и тут кожевниковцы тоже не перестают удивлять. Так, минувшим воскресеньем Уртамское поселение представило оригинальную выставочную экспозицию «Наш дом - полная чаша», где мастер-классы проходили по отдельным «комнатам». В символической прихожей учили, как сделать подкову «на счастье», в кухне - делились искусством сервировки стола, в гостиной шло изготовление изделий из капроновой ткани, в детской - делали игрушки из пластилина, в спальне - декорировали подушки.

- У каждого поселения есть своя фишка, - продолжает Ирина Калистратова. - Базой знаменит поделками из березовых капов, Вороновское поселения - алмазной вышивкой и вышивкой крестом, Покровское - берестяными изделиями, Ювала - ткаными коврами и так дальше.

Кулинарным фантазиям также нет предела. Домашние соленья-варенья, ягоды-грибы, блины с пирогами да мясные вкусности - это все понятно, но каждое поселение старается удивить еще чем-то оригинальным.

 Все уже знают, что Песочнодубровское поселение славится шашлыком «по-дубровски от Ивана Ивановича» и ухой «с дымком от Сергеенко» - по рецепту руководителя местного сельхозпредприятия, увлеченного охотника и рыболова Геннадия Сергеенко.

 В этом году тон фестивалю задали чилинцы, самое удаленное от райцентра поселение, которое является «южными вратами Кожевниковского района». Они представляли свою программу первыми.

 - Важно гордиться своей малой родиной, - рассказывает Сергей Гаврилов, глава Чилинского сельского поселения, - мы стараемся это развивать. Большое внимание уделяем культуре, активно привлекаем к развитию детей. В творческом фестивале мы представили много поделок наших воспитанников детских садов и школ. Другая наша гордость - женщины, все красивое и доброе идет от них. Фестиваль помогает нам раскрывать таланты, показывать значение каждого человека.

 - Поскольку в сентябре в Кожевникове пройдет второй областной «Праздник хлеба», то в рамках подготовки к нему на фестивале «Село моей мечты» ярким стал конкурс «Хлебные чудеса». Домики, цветы, зверюшки - чего тут только не увидишь! А чилинцы привезли караваи в виде корзин с розами - на самом деле чудо! - восхищается сельскими мастерицами Геннадий Ткаченко, начальник отдела по культуре районной администрации, во многом благодаря которому фестиваль продолжает шагать по кожевниковской земле.

«Звезды» и «звездочки»

Каждую воскресную программу завершает концерт. В это время в культурном центре яблоку негде упасть. В зрительном зале собираются по 500-600 человек - больше, чем на симфонический концерт или драматический спектакль. Подчас кресел не хватает, приходится приставлять стулья и скамейки, чтобы усадить желающих. Кожевниковский район богат талантами, и в каждом поселении есть свои «звезды», на которых приходит восторженный зритель. Например, в Песочно-Дубровке это фольклорная группа «Истоки» и ВИА «Телеграф», в Покровке - группа «Надежда», в Воронове - исполнительница народных песен Анна Куницына.

Наряду с прославленными коллективами и солистами выступает юная поросль. За 15 лет на фестивале сложилась даже преемственность поколений - у артистов народились уже дети и внуки, которые теперь тоже блистают на сцене.

Финальным аккордом концерта, конечно, являются аплодисменты и, конечно, с кожевниковским колоритом - куда без него?

- Несколько лет назад появилась традиция - по окончании выступления зритель в зале встает и аплодирует стоя, как в театре, - поясняет Ирина Калистратова. - В самодеятельности так не принято, но у нас повелось: люди благодарят артистов за доставленное эстетическое удовольствие.

Во так живет Кожевниковский район - с открытой душой, горячим сердцем, умелыми руками. Своим примером он показывает, каким должно быть заветное «село мечты» - работящее, талантливое, счастливое, хлебосольное.

Комментарии

Наверх