Стратегический альянс

01 Апреля 2006
Стратегический альянс

Областная дума одобрила планы региональной пятилетки.

Подготовиться к краткосрочным думским каникулам, приуроченным к предстоящему саммиту (конец апреля – срок очередного собрания областной думы - совпадает с «международной чехардой»), депутаты Государственной думы Томской области решили основательно.

52-е собрание законодательного органа региона изобиловало вопросами, обсуждение которых сопрягалось с повышенным эмоциональным и интеллектуальным накалом. Поэтому от областных парламентариев потребовался стратегический подход, обеспечивающий базу для дальнейших тактических решений. Эту базу депутаты областной думы добросовестно обеспечили.

- В Томской области, кроме проблем с жилищно-коммунальным хозяйством, решались стратегические задачи – подготовка к саммиту Россия-Германия, – задал тон «стратегической» части депутатского собрания спикер областной думы Борис Мальцев. - На заседание рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов прибыли две делегации. Делегация Германии - в составе 22 человек. В составе российской делегации из 25 человек были тоже весьма авторитетные и влиятельные руководители. Это руководители из министерств и ведомств, которые, кстати сказать, впервые благодаря саммиту увидели Томскую землю. Заседание группы проходило в полузакрытом режиме, и мне трудно в полной мере оценить важность принятых решений для России и Томской области в частности. Но для нас важно другое: уроки общения, уроки дипломатии с иностранными и российскими государственными деятелями. Жаль только, что томичей участвовало в этом процессе очень мало, а из депутатов - только Иван Кляйн.

Полноценный образ Томской области «международного образца» невозможен без внятной и прозрачной для инвесторов стратегической программы. А последняя требует законодательного подкрепления в виде среднесрочной программы социально-экономического развития до 2010 года. Именно этот проект стратегии "Белого дома" вынесли на суд депутатов областной думы. На 53-м собрании законопроект рассматривался во втором, финальном чтении.

Впрочем, основная работа над совершенствованием планов областной пятилетки проводилась заранее. В ходе обсуждения на профильных комитетах Думы разработчики приняли к сведению замечания и поправки Бориса Мальцева и еще ряда депутатов: Александра Кадесникова, Ивана Кляйна, Сергея Звонарева, Владимира Дурнева, Рашида Аминова, Виталия Попова и еще целого ряда депутатов (в основном инициаторами поправок были руководители крупных предприятий во всех отраслях – от «пищевки» до телекоммуникационной). В результате документ, первоначально изрядно напоминавший компилированный набор стратегических приоритетов и благих пожеланий, превратился в документ, детально описывающий последовательность действий, которые следует предпринять для «...обеспечения высокого уровня благосостояния населения и стандартов качества жизни» (цит. по тексту «Программы социально-экономического развития Томской области на период 2006 – 2010 гг.)

В частности, помимо стратегических целей, которые ставят перед областью разработчики (а таковых 9, от обеспечения «высокого уровня развития предпринимательства» до «эффективной исполнительной власти» и «благоприятных условий для жизни, работы и отдыха), в программу был введен, а стараниями депутатов расширен список «контрольных индикаторов», на основании которых исполнители и будут оценивать экономический эффект от воплощения пунктов программы.

Конечно, потребуются немалые затраты. Всего с 2006 по 2010 годы разработчики планируют привлечь и освоить 219 миллиардов 325 миллионов рублей, из которых 32 миллиарда обеспечит Федерация, 31 миллиард - областной бюджет и 1 миллиард 700 миллионов - бюджет Томска. Однако основная нагрузка – 154 миллиарда 185 миллионов - ляжет на так называемые «внебюджетные источники». То есть на инвесторов.

Потратиться придется уже в этом году. И немало – программа потребует привлечения 24 с лишним миллиардов, из которых 16 с половиной – инвестиционная составляющая. Зато и отдачу разработчики программы обещают существенную. Тем более, что привлеченные средства пойдут в областную экономику и обернутся зарплатами, социальными пособиями и налогами в муниципальный и областной бюджеты.

Однако эта радужная в целом картина не до конца убедила скептически настроенных законодателей.

- Среднесрочная программа развития области - документ, конечно, нужный, – задал тон депутатскому обсуждению Владимир Долгих. – Но давайте посмотрим на него в другом ключе. Если сегодня собрать все принятые нами программы, в том числе отраслевые, региональные и так далее – сколько из них реально работают?

- По городу Северску такую работу мы запланировали провести на следующей неделе, – успокоила северского депутата зам губернатора по экономике Оксана Козловская.

- А как уберечь вполне взвешенную программу от непродуманных действий федерального правительства? – требовал пояснений депутат-директор Юрий Гальвас. – Мы же видим, что в столичных кабинетах начинается чехарда, с инфляцией там борются, изымая денежную массу, в то время как ее появление подхлестнуло хоть какую-то экономическую жизнь...

- Только через законодательные инициативы выходить на Госдуму и правительство, – был ответ.

К слову, этой возможностью депутаты воспользовались, приняв обращение к премьеру Фрадкову, но по другому, «социальному» поводу – 761-му постановлению правительства и проблеме жилищных субсидий (подробнее - в следующем номере «Томского вестника»).

Депутаты сформулировали еще немало вопросов отраслевой направленности. Иван Кляйн сетовал на отсутствие в программе пятилетки пунктов о финансировании многоуровневой транспортной развязки в районе 4-й поликлиники и программы по борьбе с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Рашид Аминов говорил о перенесении сроков реализации программы «Сибирские теплицы» на 2007 год («Видно, кому-то надо успеть получить прибыль от завоза в Томск овощей и зелени из-за пределов области или страны!» - негодовал депутат). Однако резюмировал дискуссию губернатор Виктор Кресс.

- Некоторые моменты, указанные сегодня депутатами, действительно требуют доработки, – сказал он. – Но в стратегическую по сути программу все проекты просто не поместятся. Для этого у нас есть отраслевые целевые программы, посредством которых мы большинство вопросов спокойно, в рабочем порядке снимем...

Губернатору законодатели поверили. Программа социально-экономического развития Томской области была принята окончательно. Теперь и на международный инвестиционный рынок можно выходить с достоинством – в законодательном поле у области «все как у людей», причем не провинциальных, а самых что ни на есть передовых.

Наверх