Станет ли новым Патриархом архиепископ Томский и Асиновский Ростислав?

16 Января 2009
Автор: Ирина Максимова. Станет ли новым Патриархом архиепископ Томский и Асиновский Ростислав?

Вот уже месяц в сети Интернет идет «виртуальное» голосование за будущего Патриарха Московского и всея Руси. На одном из самых популярных сайтов, посвященных выборам, лидирует архиепископ Томский и Асиновский Ростислав:  в течение продолжительного времени его кандидатура занимает третье место в огромном списке потенциальных претендентов на патриарший престол. Естественно, никакой заявки на участие в референдуме Ростислав не подавал

 

- Согласно православным канонам и Уставу Русской православной церкви, миряне могут принимать участие в Поместном соборе и выборах Патриарха, - напоминают организаторы голосования. - В Уставе Русской православной церкви сказано, что «кандидат в Патриархи должен пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа» и «иметь доброе свидетельство от внешних». Современные технологии позволяют гораздо большему числу православных мирян высказать свое мнение о наиболее достойной кандидатуре Патриарха.

 

Таким образом, целью данного интернет-референдума является не попытка заменить собой Поместный собор, а собрать объективное общественное мнение о всех возможных кандидатах. По мнению создателей сайта, объективный выбор возможен только в условиях максимальной прозрачности и доступности информации, именно поэтому в списке потенциальных кандидатов представлены более 100 архиереев Русской православной церкви: епископов, архиепископов и митрополитов.

 

Реальные же выборы Патриарха Московского и всея Руси пройдет с 27-го по 29 января в Москве. И по решению Священного синода от каждого региона на них поедут 4 человека - местный епископ, монах, священнослужители и мирянин.

До 15 января епархии должны были определить своих представителей для участия в Поместном соборе.

 

Так, представителями от Томска, кроме Ростислава, станут наместник Томского мужского монастыря отец СИЛУАН, священнослужитель Петропавловского собора Владимир МАРКОВ и декан философского факультета Томского госуниверситета Сергей АВАНЕСОВ.

 

Кстати, по сообщениям СМИ, в грядущих выборах Патриарха примет участие беспрецедентно большое число бизнесменов и чиновников.

 

В частности, среди делегатов оказались первый зампредседателя народного собрания Республики Дагестан, супруга губернатора Приморского края, председатель Общественной палаты Ивановской области, заместитель председателя правительства Калмыкии, советник премьер-министра Латвии, ряд владельцев крупных компаний.

Наверх