Стабфонд станет валютным в середине июля

Проект договора банковского счета по учету средств Cтабилизационного фонда накладывает определенные ограничения на обмен рублей фонда. В настоящий момент все средства Стабфонда находятся на рублевом счете казначейства в ЦБ #4010581090000001900, уточняет "Коммерсант". После подписания договора Минфин сможет обменивать на валюту и вкладывать в ценные бумаги не более 60 миллиардов рублей в день. Таким образом, на вложение всех средств фонда, объем которых недавно достиг 2 триллионов рублей, уйдет больше месяца.
Конвертировать средства Стабфонда предлагается в доллары США, евро и английские фунты. При этом в доллары Минфин намерен вложить 60 процентов Стабфонда, в евро - 35 процентов, а в фунты - 5 процентов. Эти доли по долларам и евро могут колебаться на 5 процентов, а по фунтам - на 2 процента.
Доходность валютных депозитов, на которых будут храниться средства Стабфонда, будет рассчитываться по специальной формуле. Она не превысит доходности суверенных обязательств государств, в которые постановлением правительства России в апреле было разрешено вкладывать средства фонда. Проценты с рублевых средств уплачиваться не будут.
Государства, в обязательства которых могут быть вложены средства Cтабфонда, должны иметь долгосрочный кредитный рейтинг не ниже уровня ААА по классификации агентств Standard & Poor&s и Fitch, либо не ниже Aaa по классификации Moody&s. При этом высший рейтинг должен быть присвоен как минимум двумя из трех ведущих агентств. Этим требованиям удовлетворяют долги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.