СРО: несовершенство законодательства

03 Июня 2010
СРО: несовершенство законодательства

На смену государственному лицензированию строительных работ пришло саморегулирование. Федеральным законом № 148-ФЗ от 22.07.2008 года был определен порядок образования, принципы деятельности саморегулируемых организаций. Они представляют собой объединение на некоммерческой основе предприятий, которые оказывают услуги в области инженерных изысканий, осуществляют работы по проектированию, а также строительные работы. С введением этого закона перестали быть действительными ранее выданные лицензии.

Теперь, чтобы выполнять работы в строительной отрасли, необходим допуск к строительным работам, который можно получить, только вступив в любую созданную саморегулируемую организацию. Это должно обеспечить высокий уровень безопасности объектов при капитальном строительстве. Предусмотрена административная ответственность за выполнение проектных, изыскательских и строительных работ без надлежащего допуска, вплоть до аннулирования договора и передачи государству всего полученного дохода.

На сегодняшний день имеется уже довольно-таки большое количество СРО, поэтому проблем у компаний, которым для осуществления своей деятельности нужен допуск, со вступлением в такие организации не возникает. Кроме строительных компаний, под новое законодательство попадают и другие, например, те, которые занимаются прокладкой коммуникационных сетей, монтажом специального оборудования, разработкой проектов на эти виды работ.

Некоторые проблемы новых правил

Компании интернет-технологий, вступая в члены СРО, сталкиваются с определенными проблемами - соответствовать тем же требованиям, что и предприятия строительной сферы. Так, например, очень завышены требования по персоналу - по численности и квалификации, а также требования, обязывающие использовать дорогостоящее оборудование и технику при выполнении строительных работ, требования составления слишком сложной отчетной документации, связанной с деятельностью предприятия и предоставление ее в соответствующие органы. Эти и подобные требования, утвержденные некоммерческим партнерством, подходят в основном компаниям строительной отрасли. Компаниям же высоких технологий для осуществления своей деятельности на законных основаниях придется подстраиваться, что приведет к увеличению их затрат.

Самым оптимальным решением для ИТ-организаций будет вступление в отраслевую СРО. Специализированная саморегулируемая организация будет учитывать все особенности деятельности компаний интернет-технологий, а также даст возможность тесно взаимодействовать с такими же компаниями, которые также состоят в СРО, а значит, появится возможность формировать правила, которые будут соответствовать профессиональной деятельности. В итоге это будет содействовать тому, что компании смогут оказывать влияние на развитие отрасли и происходящие процессы.

Смотрите также информацию: что делать если вы получили отказ в допуске СРО.

Наверх