Спортсмены, ученые и просто отличники

02 Сентября 2013
Автор: Юлия Львова. Спортсмены, ученые и просто отличники

ТПУ подвел итоги приемной кампании

В вузах завершилась вторая волна приемной кампании, пришла пора подводить итоги. О результатах вступительных испытаний и о том, что ждет будущих студентов в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Борис Кадлубович.

- Борис Евгеньевич, какие специальности наиболее популярны у абитуриентов в нынешнем году? Есть ли какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?

- По-прежнему лидирует Институт природных ресурсов со своей специальностью «Нефтегазовое дело». Как и все последние годы, в лидерах специальности «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная физика». Если говорить об изменениях, то в этом году неожиданно высоким проходной балл оказался на специальности «Экология и природопользование».

- Несмотря на снижение количества абитуриентов, в ТПУ нет недобора первокурсников?

- Конечно! Контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру у нас - 2557 человек. По факту мы набрали даже чуть больше, потому что зачисляться будут еще и иностранные студенты. Их набором занимается Министерство образования и науки. Учиться в бакалавриате и магистратуре студенты приезжают из таких разных стран, как Монголия, Вьетнам, Китай, Индонезия, Иордания, Нигерия, Венесуэла и многих других.

Мы не только не испытываем дефицита в абитуриентах - их внимание к нам только растет, а вместе с ним и проходной балл. Если в прошлом году средний проходной балл ЕГЭ был около 67, то в этом году – примерно 72. Более 50 абитуриентов имеют 100 балов по одному из трех предметов. А у одного абитуриента все три экзамена – русский язык, математика и физика – сданы на 100 баллов.

- Что ждет студентов ТПУ после начала учебного года?

- Прежде всего, отличников ждет высокая стипендия. У нас есть студенты, которые получают более 50 тысяч рублей. Можно быть стипендиатом Президента и Правительства России (особенно если учиться по приоритетным направлениям развития, список которых есть на сайте tpu.ru), губернатора, Государственной Думы Томской области, получать стипендию Фонда предыдущих поколений, отраслевые стипендии и стипендий различных фондов, самый знаменитый из которых – Фонд Владимира Потанина. И так далее. Специальными стипендиями поощряются спортсмены, общественники, студенты, имеющие научные достижения. Таких стипендий тоже можно получать две-три сразу, если студент, например, и спортсмен и общественник.

Кстати, о спорте. Студенты-политехники участвуют во всех спартакиадах и обычно увозят с них самое большое количество наград. У нас есть чемпионы мира и Европы, есть студент, который установил рекорд всех времен по пауэрлифтингу. В этом году к нам поступил выпускник лицея в Бостоне, который показывал высокие результаты на молодежном чемпионате США по плаванию. Он выбрал специальность «теплоэнергетика», по которой в свое время учился здесь его отец. Наконец, именно ТПУ занимается подготовкой волонтеров для Олимпиады в Сочи. Их будет подготовлено более1000 человек.

- Иногородним студентам есть где жить?

- У нас 13 общежитий, и они ежегодно занимают первое место в общегородском конкурсе. В этом году ТПУ первым сдал свои общежития комиссии. Для первокурсников подготовлено 1900 мест, причем готовили эти места тоже студенты, участники нашего стройотряда. Таким образом они приносят пользу одновременно и себе, и вузу. Строится новое многоэтажное общежитие, которое будет ведено в строй уже в следующем году.

- Что же нужно сделать, чтобы точно к вам поступить?

- Сдать ЕГЭ – русский, математика, физика - на 70 балов и выше. Можно и на 60, но тогда выбор специальностей уже будет существенно скромнее. А чтобы сдать ЕГЭ, надо хорошо учиться. Сайт ТПУ предоставляет для этого множество возможностей: интернет-лекции, вебинары, интернет-тренажеры, ЕГЭ-тренажер, и все это бесплатно. Но есть и платные курсы разной длительности – и семь, и три месяца. В университете есть программы сотрудничества с научными школами: например, все ученики лицея ТПУ в обязательном порядке сотрудничают с учеными вуза, разрабатывая определеннуюнаучную проблему. На разном уровне, но иногда - на очень высоком. Есть те, кто, еще учась в школе, выигрывал международные научные конкурсы. В общем, кто хочет хорошо учиться и поступить нам – тот найдет возможности.

Комментарии

Наверх