Спортивное «сердце» Причулымья

27 Ноября 2013
Автор: Ольга Краснова Спортивное «сердце» Причулымья

Город Асино стал первым из райцентров Томской области, где появился 25-метровый бассейн

8 ноября на асиновской земле состоялся долгожданный праздник для любителей активного отдыха - здесь был торжественно открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Пока ни в одном другом районе нет такого спортивного чудо-объекта.

Событие областного масштаба

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» - событие отнюдь не местечкового, а областного масштаба. Поэтому на торжественном мероприятии побывал губернатор Сергей Жвачкин. Он вместе с главой Асиновского района Александром Ханыговым перерезал традиционную красную ленточку и обратился к асиновцам с приветственным словом:

- Всегда считалось, что подобные спортивные сооружения - удел крупных городов. Но вы смогли сломать этот стереотип, построив у себя прекрасный центр для активного отдыха. Бассейн нужен не только для того, чтобы ставить рекорды, хотя я надеюсь, что благодаря ему, вырастут юные чемпионы. Бассейн нужен еще и для укрепления здоровья людей, для полезного досуга.

- Открытие спортивного центра для нас - грандиозное, историческое событие, - отметил Александр Ханыгов. - Мы шли к нему три года, путь был тернистый, но мы добились поставленной цели. Каждому земляку я желаю побывать в бассейне и получить заряд бодрости и отличного настроения. Я надеюсь, что когда-нибудь из наших стен выйдут претенденты на олимпийское золото.

После этих слов по традиции состоялась церемония символической передачи ключа: директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов вручил его директору физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» Алексею Путинцеву. Затем хозяева и гости праздника отправились на экскурсию по новостройке, осмотрев просторный спортивный зал и главную достопримечательность объекта - чашу бассейна с пятью дорожками, по которым лучшие спортсмены района устроили торжественный заплыв.

«Дельфин» как центр притяжения

- Бассейн будет работать 12 часов в сутки, заниматься в нем будут дети из местной ДЮСШ, а также все желающие, - рассказал директор спорткомплекса. - Группы детей от 7 до 15 лет уже набраны - всего записалось около 350 ребятишек. Тренерские кадры тоже есть, и они прошли специальную подготовку. Для безопасности детей закуплен необходимый инвентарь - пояса и жилеты. Мы надеемся, популярность бассейна среди асиновцев станет высока: вода всегда центр притяжения. Мы даже думаем, что к нам будут приезжать жители соседних районов.

Подобную позицию поддерживает и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В ходе открытия «Дельфина» он выразил уверенность, что этот комплекс станет „сердцем“ Асиновского, Первомайского и Тегульдетского районов. «Люди должны приезжать сюда семьями и находить занятие по душе», - убежден глава региона.

Глава Асиновского района Александр Ханыгов выразил надежду, что асиновский пример может вдохновить и другие районы на строительство подобных спортивных объектов.

- Когда впервые зашла речь о строительстве бассейна в Асине, жители города скептически отнеслись к этой идее, считая ее нереалистичной, - рассказал Александр Ханыгов. - Но постепенно в нее поверили, многие даже приняли участие в строительстве чудесного аквацентра. Для Причулымья - это уникальный объект. Он станет образцом для подражания: не зря глава из Белого Яра здесь все внимательно осматривает, перенимает опыт - в следующем году планируется открыть бассейн уже в его райцентре.

Теплая вода вместо льда

Асиновский опыт по строительству бассейна действительно по-своему бесценен для тех, кто собирается следовать по этому пути.

- Три года назад перед нами встал выбор: бассейн строить или ледовый корт? - вспоминает Ольга Булыгина, заместитель главы района. - Мы решили, что зима у нас и так длинная, у всех есть возможность кататься на коньках и играть в хоккей - в Асине три катка заливаются. А вот чтобы ощутить бодрящую свежесть воды, пойти некуда. Поэтому остановились на бассейне. Его строительство далось нам нелегко…

Понимая, что в одиночку большую стройку не потянуть, асиновцы обратились за поддержкой в областной департамент по физической культуре и спорту, вошли в федеральную целевую программу. В итоге в «Дельфин» было вложено более 90 миллионов рублей, из которых свыше 80 - средства областного и федерального бюджетов.

- Основные трудности в ходе строительства оказались связаны с тем, что проект бассейна был взят типовой, используемый на территории всей России, - поясняет Ольга Валерьевна. - Специалистам пришлось провести большую работу по адаптации проекта к нашим условиям.

- Мы построили много объектов, но «Дельфин»- наша главная гордость: такой технически сложный и необычный объект мы строили первый раз, - отмечает руководитель строительной организации Анатолий Мартынов. - В этом спорткомплексе смонтированы современные инженерные системы водоподготовки, отопления, вентиляции. Все выполнено надежно, комфортно и красиво. Я общался с первыми пловцами - они очень довольны.

- Особо хочется отметить, - подчеркивает подрядчик, - что мы все сделали своими силами, используя творческий потенциал наших инженерно-технических кадров. Мы очень тесно сотрудничали с проектным бюро в лице Людмилы Кошкиной. И рабочие тоже были местные, эта стройка воодушевила и сплотила многих асиновцев. Я хотел бы поблагодарить всех помощников, многие из которых дневали и ночевали на этом объекте. Все работы успешно завершены, чему мы очень рады!

Еще больше открытию бассейна рады юные асиновские спортсмены. Ведь еще недавно о серьезном занятии плаванием, требующем регулярных тренировок круглый год, они могли только мечтать. К счастью, теперь у них такая возможность появилась. Главное, чтобы хватало терпения, сил и упорства. В перспективе у коллектива «Дельфина»- набор специальных групп для людей с ограниченными возможностями и занятия по аквааэробике для будущих мам.

А в будущем еще и картинг!

В ближайшее время неподалеку от бассейна «Дельфин» в Асине будет строиться еще один крупный объект - многофункциональный культурно-развлекательный центр, где разместятся библиотека, видеотека, зрительный и спортивный залы. Площадка под новое строительство уже подготовлена. Центр также будет возводиться и оснащаться по федеральной целевой программе.

- А еще губернатор пообещал нам помощь в строительстве картодрома - для занятий картингом, - делится планами глава Асиновского района Александр Ханыгов. - Этим гоночным видом спорта давно и страстно увлечены наши земляки - отец и сын Крутовы, они занимают призовые места на соревнованиях различного уровня. Своим примером они заразили многих местных мальчишек, но нормальной площадки для тренировок у нас пока нет. Радует, что губернатор поддерживает развитие активного отдыха и спорта в райцентрах. Теперь у молодежи выбор секций будет богаче: они смогут заниматься не только традиционным футболом, баскетболом и лыжами, но и плаванием и даже картингом.

Комментарии

Наверх