Спасительный круг
В Томской области начинает действовать система предотвращения социального сиротства.
Рома, Марина, Вова, Дима, маленькая Танечка и другие ребята сели в кружок. Вроде бы ничего особенного, дети как дети. У одного улыбка до ушей. Второй, напротив, предельно сосредоточен. Крутятся, шепчутся, переглядываются. Взволнованное жужжание – все-таки столько гостей вокруг! – прерывает голос педагога: «Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Ребята, давайте поговорим о временах года. Как вы думаете, какое сейчас время года?».
Дима морщит лоб:
- Осень, ой, нет, весна!
- А какие звуки мы слышим весной?
- Кап-кап.
- Гаишники едут: у-у-у.
- Вороны кричат: кар-кар.
Дети как дети. Непосредственные, эмоциональные. Но... Двое из восьми – на инвалидных колясках и почти все – с явными признаками интеллектуального недомогания. Но это не тот случай, когда хочется с состраданием воскликнуть: ах, бедные дети и бедные родители! Напротив, разновозрастная компания (от восьми до восемнадцати лет) вызывает симпатию. Наверное, потому, что наше знакомство происходит не в замкнутом пространстве квартиры, где ребенок и мама один на один с недугом, а в Доме культуры, в широком кругу неравнодушных людей – родителей, социальных работников, педагогов, медиков... В том самом кругу, который стал для ребятишек с ограниченными возможностями Кожевниковского района по-настоящему спасительным.
- Раньше мы, родители, бились со своими проблемами как рыба об лед, - рассказывают Марина Тришанина и Елена Акинина. – У нас был один выход – отправить своих ребятишек в интернат, но расставаться с детьми не хотелось. А как их развивать в домашних условиях? Чем занимать? Мы поняли: чтобы решать проблемы, надо объединяться. Вместе ведь проще найти выход.
У Марины с мужем – четверо детей, трое из них – инвалиды. У Елены – дочь с ограниченными возможностями. Женщины прекрасно понимали друг друга. Их призыв объединиться нашел отклик у родителей с аналогичными проблемами и получил поддержку районного руководства и центра социальной защиты населения. Инициативная группа выиграла два гранта программы АРО. Благодаря этому удалось реализовать две идеи – открыть летнюю реабилитационную площадку «Родничок», а затем организовать работу центра дневного пребывания «особых» детей «Росток». Администрация выделила помещение под центр, помогла с доставкой детей, организацией питания.
В Кожевниковском районе проживают 118 детей с ограниченными возможностями разной степени тяжести. Примерно треть из них с тяжелыми формами инвалидности. Некоторые населенные пункты удалены от райцентра на сто и более километров. Если в семье появляется ребенок-инвалид, родители чаще всего не умеют и не знают, что делать и как развивать его. Как результат – высокий риск того, что семья расстанется с ребенком, и он станет социальным сиротой. Похожая ситуация не только во всех остальных районах области, но и по всей стране. Каждый год в Томской области родители, по разным причинам, отказываются от 600-700 детей.
- Проанализировав ситуацию, мы поняли необходимость создания на уровне области современной системы профилактики социального сиротства, - говорит Любовь Морозова, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства департамента соцзащиты Томской области, - главный ее смысл - помочь сохранить семью для ребенка, построить работу таким образом, чтобы брошенных детей становилось как можно меньше. Проект разрабатывался объединенными усилиями специалистов социальной защиты, здравоохранения, образования и общественных организаций: Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и программы АРО «Помощь детям-сиротам в России». «Росток» стал первым приживившимся в Кожевниковском районе элементом этой системы. В нашей области это первый центр, где опробована идея реабилитации детей по месту проживания и одновременного обучения их родителей. Это позволяет не отрывать ребенка от семьи, не изолировать его от общества, а, наоборот, включать его в социум. Замечательно, что в Кожевникове нашлись энтузиасты и среди родителей, и среди педагогов, и среди медиков. Они работали слаженной командой. Похвальна и позиция районной администрации, которая не отвернулась от проблем таких семей и активно поддержала идею.
Днем в «Ростке» с детьми проводятся развивающие занятия, игры, здесь же они проходят курс мануальной терапии и массажа. Специалисты «Ростка» разрабатывают рекомендации по реабилитации ребенка по месту жительства, постоянно поддерживают связь с родителями по телефону или лично. Идея поддержки семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями, оказалась настолько благородной, что в «Росток» потянулись волонтеры.
- Я приехал в Кожевниково после выхода на пенсию, - рассказывает травматолог-ортопед Александр Шадрин. – Однажды в районной газете «Знамя труда» прочитал объявление о том, что приглашаются желающие помочь детям-инвалидам. Я подумал: а почему бы и нет? Опыт есть, сил хватает. С удовольствием делаю ребятишкам массаж, разрабатываю суставы, занимаюсь с ними трудотерапией. Все это, конечно, на безвозмездной основе.
- После ваших массажей Ирочке стало лучше, - с благодарностью подхватывает Ирина Гауцель, которая привезла свою дочь из Воронова. – Но сейчас у нее снова проблемы.
Ирина Ивановна тяжело вздыхает. Девочка с кукольным личиком и грустными глазами сидит здесь же, на инвалидной коляске. Обе с надеждой смотрят на доктора.
- У Ирочки есть возможности для реабилитации, - успокаивает Александр Шадрин. – Тебе, деточка, нужно побольше рисовать: у тебя замечательные рисунки.
Работа над этим проектом помогает всем его участникам по-другому увидеть и оценить существующую проблему: как помочь сохранить семью, в которой растет проблемный ребенок? Разработанная при поддержке программы АРО модель профилактики социального сиротства создает реально действующие механизмы решения данной проблемы, дает возможность помочь родителям и их детям обрести иное качество жизни.
В середине марта в Томске состоялась межрегиональная конференция, в ходе которой представители 25 регионов России, а также специалисты по социальной работе из Нью-Йорка, с Аляски и из Румынии обсуждали проблему социального сиротства и перспективы ее решения. Столь представительная конференция работала именно в Томской области по двум причинам. Первая - наша область является ведущим партнером Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. И вторая – только в Томской области распоряжением губернатора утверждена собственная региональная система профилактики социального сиротства.
Кожевниковский «Росток» стал одной из выездных площадок конференции «Профилактика социального сиротства: подходы, опыт, перспективы». Здесь ее участники познакомились с потрясающими фактами. Девочка Оля, о которой говорили, что она не способна к обучению, в «Ростке» освоила азбуку и счет. Вместе с другими ребятишками Оля демонстрирует свои навыки гостям, участникам конференции. Специалисты из разных регионов страны знакомятся с выставкой поделок юных «ростков» и удивляются, что в сибирской глубинке накоплен такой уникальный опыт. «А еще говорят, что Россия – страна инертных людей, – восхищается Наталья Новак из Хабаровска. – Вы посмотрите, какие феноменальные дела здесь творят!».
Пока новая система профилактики социального сиротства действует только в трех пилотных районах области: Кожевниковском, Шегарском, Каргасокском. Но уже выясняются удивительные факты. Проект показал не только гуманитарную пользу подобного подхода к делу, но и экономическую – пребывание одного ребенка в «Ростке» обходится в два раза дешевле, чем в доме-интернате. Впрочем, сейчас проект переживает период финансовых трудностей. К счастью, временный. В недавний свой приезд в Кожевниково губернатор Виктор Кресс безо всяких колебаний подписал чек на 800 тысяч рублей на нужды «Ростка». Активисты уже присмотрели добротный сельский дом для центра. А будет свой дом – будут и новые возможности для помощи семье и реабилитации ребятишек.