Современное лечение катаракты

28 Декабря 2016
Современное лечение катаракты

Особенности технологии этой операции позволяют большинству пациентов отправиться домой уже через 1 - 2 часа

Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний глаз. Особенно среди людей старшего поколения. 53,7% лиц, страдающих катарактой, находятся в возрастной группе 61-80 лет, в то время как в возрастной группе 41-60 лет катаракту имеют только 27,7%, в группе 21-40 лет - 10,6%.

Что же такое катаракта? С греческого языка это слово переводится как водопад. Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте обусловлен пленкой, которая, подобно водопаду, ниспадает на зрачок, в итоге лишая человека зрения. Сегодня катарактой называют любое помутнение хрусталика, которое может быть врожденное, появиться с возрастом, в результате травмы или заболевания глаза, а также развиться на фоне общих болезней организма.

О том, что больным катарактой можно спасти зрение хирургическим путем, было известно еще около 2,5 тысячи лет назад. Конечно, с тех пор возможности лечения изменились буквально чудесным образом. Об этом мы попросили рассказать врача-офтальмолога высшей категории Алексея Екимова.

В офтальмологическом центре ДОК диагностика и лечение катаракты проводятся по самой современной технологии с использованием разных моделей гибких искусственных хрусталиков, которые подбираются для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Удаление катаракты и установка гибкой внутриглазной линзы (ИОЛ - интраокулярная линза) осуществляются через прокол в оболочках глаза размером не более 2,2 мм. Малая травматичность позволяет в ряде случаев амбулаторно выполнять операцию у большинства пациентов, если этому не препятствует общее состояние больного.

В общих чертах лечение катаракты по этой методике выглядит следующим образом.

В оболочках глаза выполняется микроразрез, через который вводится наконечник ультразвукового инструмента, и с его помощью мутный, катарактально измененный хрусталик разделяется на микроскопические фрагменты, удаляемые из глаза с потоком специального раствора. После полного удаления катаракты в освободившееся пространство (капсулу хрусталика) с помощью специального инструмента - инжектора вводится гибкий искусственный хрусталик (ИОЛ).

Малая величина разреза и особенности технологии операции позволяют пациенту уже через 1 - 2 часа после операции покинуть лечебное учреждение. Своевременная диагностика катаракты позволяет провести хирургическое вмешательство максимально комфортно для пациента с высокими результатами в послеоперационном периоде.

Комментарии

Наверх