Совет Сибирского федерального округа обсудит вопросы реализации приоритетных национальных проектов
29 марта в Иркутске под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина состоится совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Участники совместного заседания обсудят ход реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Федерации округа.
В настоящее время для реализации национальных проектов регионы завершают заключение соответствующих соглашений с профильными федеральными органами исполнительной власти. Идет активная работа по формированию планов и параметров реализации приоритетных национальных проектов в субъектах Федерации.
В рамках первого этапа приоритетных национальных проектов «Современное здравоохранение» и «Качественное образование» классные руководители и медицинские работники первичного звена округа получают соответствующие дополнительные выплаты.
По информации из субъектов Федерации на 20 марта 2006, года выплачены дополнительные вознаграждения за февраль всем классным руководителям школ Сибирского федерального округа (126 тыс. человек). Выплаты осуществлялись с начислением районных коэффициентов и установленных налоговых платежей.
Выплаты за февраль медицинским работникам завершены до 24 марта. Прибавку к заработной плате получили около 20 тысяч медицинских работников первичного звена на общую сумму 185,4 млн рублей.
Большинство субъектов Федерации округа выделяют дополнительные средства на реализацию региональных программ в здравоохранении и образовании.
Специалисты аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в феврале-марте 2006 года проанализировали ход реализации приоритетных национальных проектов в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях.
Изучение на местах практики выполнения приоритетных национальных проектов указывает на ряд проблем.
Один из наиболее актуальных вопросов реализации проектов в сфере здравоохранения и образования, который требует решения на федеральном уровне – учет территориальных особенностей Сибирского федерального округа. В Сибири нередко сельские поселения мало населены, находятся далеко друг от друга, а зачастую и труднодоступны. Между тем в национальных проектах в сфере образования и здравоохранения не полностью учитываются особенности сельских медицинских учреждений и школ.
На уровне регионов и муниципальных образований остается проблематичным их участие в национальном проекте «Доступное жилье – гражданам России». На местах должны появиться соответствующие региональные и муниципальные программы, необходимо утвердить генеральные планы застройки и предпринять активные меры для разбюрокрачивания сферы строительства жилья.
Анализ на местах также показал, что органы местного самоуправления нередко самоустраняются от участия в мероприятиях в рамках проектов. В результате население и непосредственные участники – врачи, учителя, аграрии - остаются в неведении относительно национальных проектов, не ориентируются в их конкретных параметрах, целях и задачах.
Решение этих и других вопросов необходимо для дальнейшей динамичной, активной работы по выполнению мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов, цель которых – существенное повышение качества жизни граждан России.