Социологи исследуют последствия перестройки
В исторической перспективе перестройка, начатая советским лидером Михаилом Горбачевым 20 лет назад, принесла России больше плохого, чем хорошего, считают 54% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 27% россиян.
Однако социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие опрос среди 1600 человек, отмечают существенные положительные сдвиги по сравнению с 2002 годом. Тогда больше плохого, чем хорошего, в последствиях перестройки усматривали 63%, а больше хорошего, чем плохого - 20%.
Россияне положительно оценивают развитие частного предпринимательства, возможность зарабатывать без ограничений (53% оценивают со знаком "плюс", 15% со знаком "минус"), прекращение "холодной" войны и сближение с Западом (+50% и -13%), развитие политических свобод - слова, вероисповедания, идейного плюрализма и многопартийности (+45% и -19%), рост гражданской активности населения, появление политических и общественных самодеятельных организаций (+40% и -17%).
Вместе с тем отрицательных откликов на перестройку немало. Это ослабление государственного контроля над частной жизнью граждан (+36% и -29%), снятие запретов и отмена цензуры в литературе, кино, музыке и т.д. (+34% и -30%), переориентация экономики с военного производства на производство товаров народного потребления (+33% и -27%), предоставление странам Восточной Европы возможности самостоятельно определять свою судьбу (+33% и -24%).
Скорее отрицательно воспринимается только одно из явлений, определивших лицо перестройки - усиление самостоятельности республик и регионов (+28%, -32%).