Социальный комплект

27 Мая 2006
Социальный комплект

На 54-м собрании областной Думы депутаты одаривали обездоленных.

Очередное, 54-е по счету, собрание Государственной думы Томской области оказалось как никогда насыщенным социальной проблематикой. Вслед за «старшими братьями» - президентом и Госдумой России - областные законодатели решили компенсировать согражданам последствия либерализации социальной сферы. Создавалось впечатление, что депутаты решили полностью «закрыть» всю имеющуюся в области социальную повестку. Делали они это споро и без особых прений, благо деньги на это в бюджете имелись.

- В первом квартале текущего года в областной бюджет поступили дополнительные доходы в сумме 570 миллионов рублей. Плюс к этому 113 миллионов целевых средств из Федерального бюджета, – проинформировал перед началом заседания спикер областной Думы Борис Мальцев. - В этой связи нам необходимо внести поправки в закон об областном бюджете на 2006 год. На нужды социальной сферы предлагается направить 500 миллионов рублей.

Для того, чтобы иметь возможность всерьез заняться финансированием различных социальных инициатив - от предоставления скидки на междугородный проезд студентам и учащимся ПТУ до выделения субвенций муниципалитетам области на решение социальных вопросов, - депутаты приняли комплект поправок в закон об областном бюджете. Доходная и расходная часть «финансовой конституции» области пропорционально увеличилась на 706 миллионов 672 тысячи рублей. При этом дефицит бюджета сохранился на прежнем уровне – 1 миллиард 541 миллион, то есть 19,4 %. Внеплановые поступления распределили по следующим статьям: «Общегосударственные вопросы» (154 миллиона), «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (3 миллиона), «Национальная экономика» (125,5 миллиона), «Образование» (12 миллионов 400 тысяч), «Культура» (21 миллион 700 тысяч), «Здравоохранение и спорт» (19 миллионов 300 тысяч) и, разумеется, «Социальная политика» (24 миллиона 495 тысяч). Несмотря на то, что свод поправок в областной бюджет принимался позднее комплекта социальных законов, именно эти поправки составили законодательную базу социальных нововведений, важность чего спикер отметил в самом начале собрания.

- В области наступила некоторая эйфория от побед, -заметил спикер. И перечислил: -Успешно провели саммит Германия-Россия; выиграли создание технико-внедренческой зоны; два университета победили в конкурсе инновационных вузов страны; футбольная команда «Томь» в премьер-лиге вот уже на протяжении 9 туров в первой тройке; даже в КВН томская команда вновь вошла в высшую лигу; наша лыжница Наталья Баранова стала олимпийской чемпионкой! Но все это, как вы понимаете, надстройка. Основа основ, базис – экономика области!

Однако, как уже говорилось, основу самого думского собрания составили все-таки «растратные» социальные инициативы.

Транспортная схема

Первыми в очереди на решение профильных вопросов оказались студенты, пенсионеры и инвалиды. Сразу три законопроекта непосредственно коснулись их жизнедеятельности. Первым на очереди стояло рассмотрение закона «О социальной поддержке студентов и учащихся... по оплате проезда». В результате с 1 июля 2006 г. по 1 июля 2007-го студенты и учащиеся ПТУ Томской области (в том числе из Стрежевого) смогут получить компенсацию части стоимости - порядка 30 % - проезда к месту жительства и обратно (жесткая норма по требованию прокурора была из закона исключена). Решение о процентной доле компенсации (от 1 до 30 %), а также о самой возможности получения таковой (детей из обеспеченных семей решено не дотировать) будут принимать студенческие профкомы.

- Кстати, каков механизм получения льготных билетов? – поинтересовался Борис Мальцев у чиновников обладминистрации.

- Специальные талоны на проезд будут распространяться по месту учебы – в профкомах, - был ответ.

Транспортную проблему отчасти депутаты решили и для городских инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А также инвалидов по зрению, стоящих в очереди на получение автомобилей с ручным управлением по медицинским показателям. Для них уже 3 года на территории области действует так называемое «социальное такси», оплату услуг которого производит департамент соцзащиты. 500 инвалидов (из 1300 стоявших в очереди на получение авто) имели возможность раз в месяц перемещаться по городу в бесплатном таксомоторе. Однако известный 122-ФЗ такую меру соцзащиты устранил, в то время как размер компенсационных выплат возможности самостоятельно приобрести машину с ручным управлением не позволяет.

- Любопытно узнать: у каких категорий инвалидов еще сохранился реальный шанс получить автомобиль? – задал вопрос депутат Александр Френовский.

Оказалось, практически нет таких счастливчиков: министерство денег не выделяет. За весь прошлый год в Томск на эти цели прибыло 3 автомобиля...

В результате депутаты позволили 500 инвалидам вместо компенсационной выплаты в 835 рублей получить на эту же сумму талоны на социальное такси. Областной казне эта инициатива обошлась в 417 с половиной тысяч.

Еще один закон – «Об утверждении областной целевой программы «Оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам...», предполагающий возможность компенсации для этой целевой группы затрат на ремонт квартир, бытовой техники, возмещение затрат на платные медицинские услуги (к примеру - зубопротезирование), приобретение предметов первой необходимости, оздоровление и пр., также не вызвал больших споров. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что расходы на целевую программу уже заложены в бюджете этого года, а принятие закона позволило пополнить эту «социальную копилку» 12 с половиной миллионами из Пенсионного фонда (ПФ готов вкладывать средства только на условиях софинансирования). Адресная помощь, в соответствии с принятым сразу в двух чтениях законом, будет предоставляться по решению специальной районной комиссии, причем по схеме «утром деньги – вечером стулья». То есть сначала неработающий пенсионер должен за свой счет отремонтировать квартиру или вставить зубы, купить пальто или починить старый холодильник, а потом комиссия решит, компенсировать ему эти затраты или нет. Компенсировать, разумеется, будут наименее обеспеченным.

Коммунальный вектор

Впрочем, социальный законодательный блок проблемами выплат транспортных и потребительских компенсаций не ограничился. Следующим шагом народных избранников стал рывок в наиболее проблемную сферу – ЖКХ. Обсуждение последствий введения 761-го постановления правительства России - оно началось еще на прошлом думском собрании - превратилось в обсуждение «компенсационного» областного закона, призванного обеспечить для населения субсидии на оплату ЖКХ, «выпадающие» по решению правительства. Специалисты такой закон подготовили.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, ряд ключевых моментов учесть забыли. Например, стандарты стоимости коммунальных услуг. А еще - перечень населенных пунктов, где затраты на обеспечение дровами будут компенсироваться без предоставления документов о их закупке. Ни для кого не секрет, что в малых деревнях дрова заготавливают не юридические лица с печатями, а «дядя Ваня», документов не выдающий...

- Кто, интересно, будет определять, в каких населенных пунктах области для получения субсидии за дрова потребуется документальное подтверждение, а в каких – нет? – возмутился депутат Анатолий Каплунов. – Не проще ли, чем огород городить, распространить эту норму на все сельские поселения?

Поправка главы Томского района была внесена в текст закона.

- А какие группы инвалидов попадают под действие этого закона и смогут претендовать на получение субсидий в полном объеме? – был вопрос у депутата Олега Шутеева.

- Все категории инвалидов, с I по IV, получающие пенсии по инвалидности – ответили представители обладминистрации.

Закон в результате прошел думское горнило сразу в двух чтениях, чтобы приступить к подготовке работы в новых условиях уже с 1 июня.

Достаточно споро приняли депутаты и еще два социальных областных закона. Во-первых, увеличили с 200 до 500 рублей ежемесячную доплату к пенсии родителям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга или в результате приобретенных на службе заболеваний. А во-вторых, внесли изменения в областной закон «Об образовании», распространив право получения доплаты из областного бюджета не только на работников начального специального образования, но и на преподавателей ПТУ.

Наверх