Сортоиспытатели - главные помощники хозяйственников

19 Декабря 2013
Автор: Алена Гончарова Сортоиспытатели - главные помощники хозяйственников

В зоне рискованного земледелия, к которой относится Томская область, вырастить вкусный и урожайный картофель - задача непростая. И в этом на помощь руководителям хозяйств приходят сортоиспытатели, которые помогают определить, какие сорта зерновых, овощей и картофеля наиболее пригодны к природно-климатическим условиям нашего региона.

У сортоиспытательной службы Томской области три подразделения: Томская государственная сортоиспытательная станция в Томском районе в поселке Ключи, Шегарский сортоучасток в Шегарском районе в селе Каргала и Нарымский сортоучасток в городе Колпашево. Эти участки выбраны не случайно: на каждом из них разные природно-климатические условия, поэтому один сорт может показать разные результаты на каждом из участков.

Сортоиспытатели наблюдают за яровыми и озимыми зерновыми культурами, кормовыми и зернобобовыми культурами, овощами и картофелем. Главная задача службы - внедрение в производство перспективных сортов, наиболее подходящих для выращивания в условиях Томской области.

Специалисты службы проводят опыты по специальной уже давно отточенной методике. Сорта они получают от оригинаторов из различных регионов страны и из-за рубежа и приступают к наблюдению: специалисты службы подготавливают почву согласно специальной методике. Например, картофель они наблюдают в четырех повторениях, то есть один сорт закладывают четыре раза в разных местах. Результаты строго фиксируют.

 - Мы отмечаем все стадии развития сортов, - говорит директор сортоиспытательной службы Томской области Татьяна Таранова. - Отмечаем повреждения болезнями и вредителями.

После получения урожая работники службы могут определить, какой сорт урожайный, а какой обладает лучшими вкусовыми качествами. Помимо этих показателей они определяют среднюю массу клубня, содержание крахмала, поражение фитофторой, оценивают вкус и внешний вид картофеля.

Картофель сортоиспытатели наблюдают три года подряд. Если по истечении этого срока сорт показывает хорошие результаты, они предлагают его к районированию и включению в реестр.

Сортоиспытательная служба является средним звеном в цепочке трех «С».

 - Это селекционеры-сортоиспытатели - семеноводы, - поясняет Татьяна Таранова. - Селекционеры выводят определенный сорт, сортоиспытатели наблюдают за его поведением, а потом уже семеноводы - руководители хозяйств - культивируют его.

Сорта, которые по итогам работы специалисты службы предлагают к районированию, они презентуют хозяйственникам на выставках. Там руководители могут ознакомиться с новинками, узнать их характеристики, а если у сортоиспытателей остались излишки урожая, то и приобрести семена.

Кстати, в прошлом году государственная сортоиспытательная служба России отметила 75-летний юбилей, и, пожалуй, главной высокой оценкой ее работы является признание аграриев и высокие урожаи.

Контактный телефон: 924-315/

Комментарии

Наверх