Сонька Золотая Ручка - новая легенда старой России

18 Апреля 2007
Сонька Золотая Ручка - новая легенда старой России

23 апреля на канале «Россия» стартует новый сериал Виктора Мережко про легендарную аферистку

Эта женщина не была Робин Гудом, хотя грабила только богатых. Ей не хватало силы раздавать награбленное бедным, да и разбойницей она не была. Она не была воровкой, скорее артисткой от Бога. Только свой талант Софья Ивановна Блювштейн реализовала не на сцене, а в преступном мире. И стала там непререкаемым авторитетом. Легендарной Сонькой Золотой Ручкой... Ее жертвами становились крупные банкиры, иностранные дельцы, помещики, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состоятельных людей...
 
По легенде Сонька Золотая Ручка похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище под мраморным монументом. Прямых подтверждений этому нет, но на этой могиле всегда лежат живые цветы от почитателей этой удивительной женщины.
 
Пик ее сомнительной славы пришелся на 70-е годы XIX века, но только сейчас эта поистине неординарная дама вновь становится популярной. На канале «Россия» покажут новый сериал Виктора Мережко. Это первая попытка экранизировать историю великой аферистки.
 
Впрочем, фильм вовсе не о воровстве. Скорее - наоборот. Виктор Мережко решил показать трагедию талантливого человека, свернувшего с истинного пути. Софья Ивановна появляется в первых сериях как 17-летняя девушка, а в последних ей уже 40... В роли Соньки снялась Анастасия Микульчина.
 
- Это стопроцентное попадание! - рассказал «КП» Виктор Мережко. - Это именно та актриса, которая сумела воплотить образ Соньки. Я счастлив, что нам удалось пригласить на эту роль именно Анастасию!
 
Актерский состав поистине шикарен: Анна Банщикова, Богдан Ступка, Ирина Алферова, Олег Басилашвили, Дмитрий Нагиев, Виктор Мережко, Анастасия Мельникова, Светлана Крючкова...
 
До старта сериала осталось всего несколько дней. И сегодня «КП» совместно с каналом «Россия» объявляет конкурс по сериалу.
 
КОНКУРС «КП»
 
В Питер - по местам боевой славы!
 
Условия конкурса просты. Мы рассказываем вам начало самых громких афер Соньки Золотой Ручки, а вы уж попытайтесь пофантазировать и решить, чем они закончились. И если ваша версия будет даже оригинальнее, чем у Софьи Ивановны, то мы не будем считать это ошибкой. Среди всех правильно ответивших на вопросы мы разыграем главный приз - поездку в Санкт-Петербург, по местам «боевой славы» великой преступницы. Итак, наши вопросы:
 
Ограбление Карла фон Меля, ювелира.
 
В мае 1883 г. в магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, мило грассируя, представилась женой известного психиатра Л., выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, чтобы примерить сокровища к вечернему платью, и пригласила в кабинет мужа...
 
Что было дальше? И как Соньке удалось выйти сухой из воды?
 
Ограбление ювелирного магазина Хлебникова на Петровке.
 
Управляющий магазина Т. порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей курляндской баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, почтенная дама вспомнила, что забыла деньги дома. Она вместе с бриллиантами поспешно удалилась за наличностью, оставив в качестве залога сопровождающих ее родных, - отца, убеленного сединами, и младенца женского пола вместе с бонной.
 
И кем же оказались «заложники», раз Сонька за ними так и не вернулась?
 
У Золотой Ручки были свои «фирменные штучки». Для своих афер она использовала часть тела, особенный наряд и даже экзотическое животное.
 
Угадайте, что же это за «приспособления» придумала Золотая Ручка?
 
Среди жертв Золотой Ручки были люди, служащие ей и даже влюбленные в нее?
 
Угадайте, кто же это?
 
Ответы присылайте по адресу «КП» и электронной почте kp@kp.ru с пометкой «Сонька Золотая Ручка» по 24 апреля.
Источник: Комсомольская правда
Наверх