Сомалийские ополченцы отбили у пиратов захваченное судно

22 Октября 2008
Сомалийские ополченцы отбили у пиратов захваченное судно

Захваченное в минувшие выходные индийское судно было отбито вооруженными формированиями, группа пиратов задержана.

Боевики, нанятые властями Сомали для охраны береговой линии страны, отбили у пиратов захваченное в минувшие выходные индийское судно, сообщает "Независимая газета". Захваченный корабль был отпущен.

Министр иностранных дел Пунтленда Али Абди Аваре сообщил, что после перестрелки четверо пиратов были захвачены в плен, еще четверым удалось бежать. По его словам, никто из 13 членов экипажа судна не пострадал.

Индийское грузовое судно было захвачено пиратами в минувшие выходные, однако о случившемся стало известно только в понедельник, когда поступил первый сигнал бедствия от моряков. На борту было 13 членов экипажа, передает РИА Новости.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано 74 нападения пиратов на гражданские суда. В настоящее время пираты удерживают десять судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

В Сомали нет службы береговой охраны как таковой, функции этого ведомства по просьбе местных властей периодически выполняют вооруженные формирования. После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства. Участившиеся нападения на суда вынудили несколько стран мира направить к побережью Сомали боевые корабли для защиты моряков.

Источник: TOPNEWS
Наверх