Со знаком качества

2012 год оказался удачным и богатым на события для Асиновской ЦРБ: в июне больница отметила 65-летний юбилей, а в декабре 35 лет исполнилось инфекционному отделению. Самым большим достижением уходящего года стала победа учреждения в региональном этапе главного российского конкурса качества «100 лучших товаров России».
Торжественное награждение состоялось в «Технопарке». Являясь одним из постоянных участников конкурса, Асиновская центральная районная больница представила на суд экспертов два вида услуг - клиническую лабораторную диагностику и эндоскопическую хирургию в разделе «Услуги для населения». В итоге обе услуги были признаны лауреатами регионального этапа конкурса, а «клиническая лабораторная диагностика» к тому же лауреатом федерального этапа. В течение двух лет на бланках анализов, выполненных в клинико-диагностической лаборатории Асиновской ЦРБ, будет размещен логотип Программы «100 лучших товаров России».
Открытия года
- В лаборатории выполняется весь спектр анализов для нашей больницы, характерный для крупных лечебных учреждений города Томска, - рассказывает главный врач Асиновской ЦРБ Семен Сурков. - Мы также постоянно участвуем в конкурсах качества и получаем высокие результаты. Оценивает и контролирует работу лаборатории независимая московская компания.
В клинической лаборатории - новейшее оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье» в 2006 году и по программе «Модернизация здравоохранения» в 2012. Совсем скоро здесь появится биохимический анализатор, который позволит получить самый точный анализ крови, четко поставить диагноз и определить стадию заболевания.
Помимо клинической лаборатории признание на конкурсе получила эндоскопическая хирургия. С 2005 года в ЦРБ проводятся лапароскопические эндоскопические операции хирургического и гинекологического профиля. А в этом году открылся центр амбулаторной хирургии.
Также «открытием года» стали кабинет неотложной помощи и отделение экстренной медицинской помощи, работающее круглосуточно. Кроме того, на базе Асиновской ЦРБ успешно заработал Межмуниципальный центр по профилям «акушерство и гинекология», «клиническая диагностика» и «хирургия».
- Здесь получают помощь не только жители Асиновского, но и Зырянского, Первомайского и Тегульдетского районов, - уточняет Семен Иванович.
Масштабный ремонт
Обновление в больнице в 2012 году связано не только с открытием новых медслужб, но и проведением ремонтных работ. Так, в этом году завершен ремонт в детском отделении, который был выполнен на средства, выделенные по программе «Модернизации здравоохранения», деньги Фонда ОМС и при поддержке депутата Олега Громова. В отделении заменены окна, двери, линолеум, проведен ремонт стен, пошиты нарядные шторы. В палаты закуплены новые современные кровати. Произведена перепланировка боксированного отделения для грудных детей, предусмотрена отдельная палата для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и так называемая семейная палата, где малыши могут находиться с мамой. Самой приятной новостью для пациентов детского отделения стало открытие игровой комнаты с теплыми полами и мягким ковровым покрытием. Здесь есть все для веселого времяпровождения в свободное от процедур время: телевизор с DVD-проигрывателем, игрушки, мячи, спортивный уголок, сухой бассейн, манежи для малышей и настольные игры для ребят постарше.
Также закончился ремонт с реконструкцией блока интенсивной терапии в кардиологическом отделении. В блоке все 6 коек оборудованы современными мониторами и инфузоматами. Имеется вся необходимая аппаратура для проведения сердечно-легочной реанимации и длительной адекватной искусственной вентиляции легких. Постоянное круглосуточное дежурство несут врачи-реаниматологи и врачи-терапевты. В дневное время помощь оказывают также врачи-кардиологи и врачи других профилей.
- Выполнен и капитальный ремонт пищеблока, средства на который получены по областной субвенции, - добавляет Семен Иванович. - Ну и, наконец, отремонтировано служебное жилье для молодого врача-анестезиолога.
Кстати, с молодыми специалистами дела в больнице обстоят неплохо. В этом году по программе «Земский доктор» учреждение пополнилось 20 врачами: эндокринологом, анестезиологами, кардиологами, неврологами и другими.
Появление новых специалистов позволяет больнице оказывать большее количество услуг узкого профиля. Например, в этом году в Асине открылся кабинет кризисных ситуаций при женской консультации. Пусть это не совсем медицина, но здесь оказывают важную психологическую помощь и поддержку пациенткам. Прием ведут психотерапевты и социальные работники.
Уходящий год оказался насыщенным и продуктивным для больницы, но в планах администрации учреждения еще много работы по укреплению материально-технической базы, укомплектации кадрами и развитии новых медицинских служб. И все ради одной цели - повышения качества лечения пациентов.