Снаряд вне очереди

04 Марта 2006
Снаряд вне очереди

(Продолжение. Начало в №№ 36, 38.)

Федеральные силы на Северном Кавказе опасаются «третей чеченской».

Двадцатого февраля караван акции «Томичи – воинам-землякам в Чечне», организованной нашим отделением партии «Единая Россия», ушел из Моздока в Грозный. Там базируются бойцы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области. 41 человек, каждый поочередно выполняющий задачи по охране правительственных зданий. Вечером состоялось вручение подарков...

20 февраля, Грозный

...Хотел оказаться в этих краях еще? Хотел услышать звуки перестрелки? Хотел осознавать, что в пяти километрах от тебя человек убивает человека? Помнишь, что тебе рассказывали о том ночном бое в горах? Там не было наших – там «свои» мочили «своих». Чеченцы вышли против чеченцев. Кадыровцы против... наверное, боевиков. Хотя ты ведь знаешь, что большая их часть и есть бывшие боевики. Что они по-прежнему держат в ужасе тех немногих мирных жителей, которые остались. Что террор официально подкреплен полномочиями первого вице-премьера правительства Чечни и приобрел изящно-глянцевый налет борьбы за мир. За мир – поборы, за мир – шантаж, за мир – людские потери. МИРНЫЕ людские потери. О которых вряд ли будут говорить. В серебристых ВАЗах 99-й модели и в серебристых же пятидверных «Нивах» ездят только кадыровцы или же особо уполномоченные федералы. А если в такую сядешь ты?.. Хотел ощутить вновь абсурдный драйв живой мишени?.. Хотел бы, потому что там воюют и на деле защищают Родину настоящие мужики.

...Дорога на Грозный режет частые кладбища как раскаленный нож масло. Стоят штыки. Это могилы чеченских воинов. На большой скорости кажется, что нет отдельных штыков, а есть мощная их батарея без единого зазора. И флажки... Если на пике флажок, то похороненный воин не отомщен. Значит, будут искать его убийцу – где бы он ни был и во что бы то ни стало... Неотомщенных – большинство.

Блокпосты через каждые полтора-два километра. Карточные домики бойцов, составленные из свай, боевые укрепления и бэтээры по обочинам. Театр боевых действий. Если убрать всю эту печальную бутафорию, то на въезде в Грозный покажется, будто впереди – обветшалая мирная деревня. Как там в «9-й роте»?... «А у нас весной в Грозном на улицах черемша цветет»...

Дома продырявлены словно пуговицы. Запечатленные в прошлом веке следы входа снарядов. Приглядываешься к одной из таких дыр и невольно замечаешь белье на соседнем балконе, который чудом уцелел. Там люди живут. Кафешки, ларечки и забегаловки на первых этажах. Маняще-зеленые огни заново отстроенных автозаправочных комплексов. Потоки машин. Уже даже светофоры горят. Новая жизнь разбомбленной столицы.

Томский УИН разместился в помещениях какого-то бывшего производства в самом центре Грозного. Прямо посреди цеха стоят две ротные палатки, а на улице – жилые вагончики. Отсюда и идут бойцы охранять правительственные здания и отстаивать смены на блокпостах. Главная задача – обеспечение пропускного режима и недопущение несанкционированного въезда.

...У многих нынешняя обстановка в Чечне вызывает большие опасения. Всерьез поговаривают о начале третьей кампании. Совсем, мол, распоясались кадыровцы, и даже мыслить о какой-либо мирной обстановке практически невозможно. Говорят и о том, что во главе их стоит человек, в 1994 году объявивший вместе с покойным ныне отцом и братьями джихад всему русскому народу. А от джихада по мусульманским законам, как известно, не отказываются. Но сегодня он, оказывается, обвиняет «отдельные страны» в том, что они «укрывают у себя лидеров незаконных вооруженных формирований, включая Закаева, Ахмадова, Удугова и других». А сам, дескать, собрал под свое крыло обозленных боевиков, которым запросто налететь на мирную деревню и отобрать у населения последние крохи. Самое страшное в чеченской войне сейчас не то, что падают и разрываются снаряды, а что вдруг через пять минут эти снаряды начнут падать и разрываться. Полная непредсказуемость! Вот приехали, бахнули из гранатомета – и поминай как звали.

...Томские бойцы благодарят за подарки. Говорят, что им действительно приятно получить весточку из родных мест – это знак того, что их не забывают. О тяготах службы предпочитают не рассказывать. «Есть такая работа...» Да и какой нормальный мужик сознается, что ему тяжело, что он устал и надоела уже эта мирная война, на которой впору охранять от роковой случайности самого себя? Кадыровцы по отношению к русским солдатам вконец обнаглели. Самое безобидное с их стороны - вклиниться на своей серебристой 99-й в боевую колонну во время ее движения. И едва тащиться по дороге, что нельзя ни объехать, ни обогнать. Заметьте - русские солдаты по отношению к кадыровцам должны выдерживать политкорректность. Да и к тому же, если висит на стене ружье, оно непременно должно выстрелить. А ружей на чеченских стенах неисчислимо много.

Бойцы не устают повторять, что сейчас все спокойно. И даже, может быть, это действительно и есть тот самый чеченский мир, который еще четыре года назад казался немыслимым и недосягаемым. Ну не ведется же уже боевых действий!...

С другой стороны, томичам – да и сибирякам вообще – на этой войне всегда доверяли опасные и ответственные задачи. Потому что они – хорошие бойцы. Потому что они выполнят, выживут и снова ринутся в бой. Сейчас их жизнь на Северном Кавказе очень тесно подвластна злополучному эффекту неожиданности: вдруг что произойдет?

Но они и об этом предпочитают шибко не откровенничать...

 

Продолжение - в следующих номерах "Томского вестника".

Наверх