Смотри: сундучок с чудесами!

27 Ноября 2013
Автор: Оксана Чайковская Фото: Оксана Чайковская Смотри: сундучок с чудесами!

В селе Подгорном открылась необычная выставка самобытной художницы из чаинской глубинки

Такого точно больше нигде не увидишь - на почетном месте в оригинальной экспозиции, что действует сейчас в Подгорнинской картинной галерее, - сундучок с самодельными куколками. Да не простыми, а каждая со своей историей! Этот удивительный проект был придуман автором выставки Светланой Липовкой для сохранения народных традиций и семейных ценностей. Уже не первый год художница ездит по деревням и просит старушек, которым под 80 лет, смастерить при ней куколку, какой играла эта женщина в детстве. Кто согласился, создали уникальные поделки! Светлана фотографирует весь процесс изготовления куклы и записывает рассказ старушки об ее прошлом. Потом рассказывает об этом современным детям. Это замечательное начинание - далеко не единственное в активе нашей талантливой землячки.

Художница с удовольствием и сама шьет куклы. Они одеты в копии костюмов, какие носили наши предки. На них кафтаны, платки, юбки из пестрого ситца и даже самотканые пояски с узором и крошечные валенки, катанные из белой шерсти. И катать войлок и ткать она прекрасно умеет! Мастерица с увлечением подходит к каждой новой работе, отдавая ей всю душу. А потому ее творения по нраву многим, их рассматривают на выставках и ярмарках, фотографируют, хоть кукла её проста - не из парчи и бархата, не сверкают и не блестят на них искусственные украшения. У Светланиных кукол бусы - из ягод рябины. Но глядишь на них и вспоминаешь, как в детстве нанизывали на нитку рябиновые ягодки и потом, гордо, словно это настоящие кораллы, носили их, пока нитка не порвется. От этих воспоминаний теплеет на душе, и простая куколка из ситцевых тряпочек становится родной.

Светлана - художница разносторонняя и глубоко народная. Она родилась и до недавнего времени жила в селе Подгорное. Тут закончила художественную школу, тут началось ее творчество, теперь воплощенное в произведениях разных жанров. Чего только нет среди ее творений! В экспозиции персональной выставки кроме кукол есть пейзажи, расписные прялки, шкатулки, сундуки, разделочные доски, деревянные тарелки, декоративные панно... Все авторское, оригинальное! В декоративно-прикладном творчестве Светлана преуспела, недаром она - руководитель творческой ремесленной мастерской известного объединения «Васильев вечер». Светлана живет в Томске, но не забывает малую родину, вот и новую выставку представила прежде всего землякам.

Любовь к родной земле, ее истории и талантам у художницы из детства. В Подгорном хорошо знают ее семью, особенно дед у Светланы был человеком мастеровым. Мог затейливую фигурку из дерева вырезать, да такую, которая отправлялась потом на выставку в Москву, туесок из бересты смастерить, да что туесок, резной шкаф-буфет. Чаинцы до сих пор вспоминают Ивана Дмитриевича Липовку добрым словом. Многих он научил ловко управляться с деревом и берестой, мастерить туеса, шкатулки, фигурки.

 

Комментарии

Наверх