Сладкая жизнь - высокие удои

Стрежевское молоко - местный бренд и здоровые продукты
Во многих северных районах области сельское хозяйство - скорее, редкость, исключение. Развивать его непросто и дорого. Однако в Стрежевом, который находится на самом севере региона, успешно работает Стрежевской молокозавод вместе с собственным животноводческим комплексом. Благодаря этому предприятию, которое возглавляет Алексей Бойченко, и жители, и вахтовики едят вкусную, а самое главное - натуральную молочную и мясную продукцию, причем по очень демократичным ценам.
Родному городу - натуральный продукт!
Именно под таким девизом, написанным на упаковках, выпускаются молоко, кефир, сметана и прочие необходимые для полноценного рациона продукты Стрежевского молокозавода. Многие горожане и жители близлежащих сел с удовольствием выбирают эти товары местного производства. Неудивительно, что, попробовав свежие и натуральные продукты раз, выбор свой сделали навсегда.
- Мы производим свою продукцию только из натурального молока от наших буренок, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Тем она и отличается от конкурентов, которые делают из восстановленного сырья. Конечно, себестоимость получается в разы выше, но для нас главное - качество и сохранение пользы. Для того чтобы достичь высокого качества, на производстве постоянно идет процесс модернизации. В первую очередь - это забота о главном производителе - коровах-кормилицах.
Кухня для буренок
Три года назад на территории Стрежевского молокозавода был построен новый цех. Сейчас же строится новый кормовой цех площадью 198 кв.м.
- Мы, как говорится, «работаем с колес» - своих кормов не производим, все они на 80% привозные, так же как и концентраты, и комбикорма, - показывает строительную площадку Алексей Бойченко. - В новый цех уже приобретен кормосмеситель, который обошелся заводу порядка 2 млн рублей. Эту большую установку мы привезли из Кировской области.
В гигантском «блендере» будет происходить измельчение компонентов, подача добавок. Затем готовый корм поступит на раздачу. А для «сладкой» жизни буренок будут баловать кормосмесью с патокой. Для ее приготовления в кормоцехе установят емкость объемом 50 кубометров. Таким образом приготовленные по разработанной рецептуре корма улучшат питание буренок, что способствует увеличению удоев.
- Чем лучше буренку кормишь, тем больше она молока дает, - считает Алексей Бойченко. - Сегодня у нас удой на фуражную корову 12 литров составляет. Всего дойное стадо - 483 буренки, в планах увеличить его еще на 100 голов.
Теплолюбивые создания
К встрече новосел активно готовятся. На следующий год планируется реконструкция коровника, чтобы увеличить количество стойловых мест.
В этом году изменения коснулись мясного цеха, к которому сделали пристройку. Также выполнен ремонт в «родильном» отделении. Здесь теперь 60 оборудованных мест. 15 сентября сюда зашли молодые коровы.
К новому году на заводе будет запущена еще одна производственная линейка. В планах построить еще один молочный цех и отремонтировать крыши коровников. Но самое главное - это обновление «коллектива».
- В ближайшее время мы будем заменять скот. У нас осталась последняя партия черно-пестрых коров. А на следующий год мы закупим новую партию в 500 голов красно-пестрых в Красноярском крае. Эта порода отличается и габаритами, и весом, и производительностью. Черно-пестрая буренка - это 120-180 кг мяса, а красно-пестрая - 300-350 кг.
- Хотели в этом году поставить свой котельный блок. Все помещения у нас отапливаются, но выходит это очень дорого, так как «питаемся» пока от городской котельной, а оставить без тепла наших кормилиц нельзя, тем более в таких суровых северных условиях, - отмечает Алексей Алексеевич. - Областная власть в этом плане нас понимает, поддержку оказывает. Предприятие получает дотации, но их не хватает, чтобы покрыть все затраты.
Также Стрежевской молокозавод решил вопрос с «Томскнефтью» о врезке подключения к газопроводу. Но пока проект не реализован, поскольку есть финансовые трудности. Также есть задумка установить автономный генератор, чтобы не пользоваться городскими сетями. В зимний период счет за электроэнергию в месяц составляет порядка 650-700 тысяч рублей.
- Но если за молоко и за техоснащение наш завод получает вспомогательные компенсации, то за логистику приходится полностью самим рассчитываться, - отмечает Бойченко.- Мы привозим сюда скот с большой земли. И его транспортировка, которая весьма дорогостоящая, к сожалению, не попадает ни под одну дотационную статью.
И молочко, и мясные деликатесы
Конкуренция тоже играет свою роль. С «большой земли» в Стрежевой завозят свою продукцию сетевики. И невозможно каждому покупателю объяснять, что местная продукция натуральная, а уж какая вкусная! Но с каждым месяцем покупателей становится все больше и больше. Причем любят стрежевчане не только молочку, но активно берут и мясную продукцию, которой предприятие выпускает более 40 видов. Ассортимент у стрежевского предприятия сегодня широкий: два вида молока, два вида сметаны, три вида творога, два вида кефира, ряженка, «снежки» различные, сливки, плюс в этом году начали выпускать сливочное масло. А еще несколько видов мяса, пельмени, манты, вареники, нарезки, голубцы, тефтели, котлеты, сало и разнообразные салаты.
Стрежевской молокозавод поставляет свою продукцию не только на полки магазинов, но и в социальные учреждения: больницу, школы, детские сады. Молоко в бидонах в садики отпускается по цене 37 рублей.
- Без преувеличения отмечу, что у нас самая дешевая продукция, - отмечает Алексей Алексеевич. - Летом мы увеличили количество надоев. Мы сбросили до 30 рублей с рыночной цены за молоко. Творог удешевили почти в два раза. Зимой продавали его по 170 рублей, а летом - по 100 рублей. Словом, гибкая ценовая политика - одно из преимуществ Стрежевского молокозавода.
Кадры, как и прежде, решают все
Сегодня на предприятии работает порядка 100 человек. По словам директора, это очень маленький штат.
- В городе днем с огнем не сыщешь желающих работать на молочно-товарной ферме, - сетует Алексей Бойченко. - Но людей можно понять, для них это чуждый образ жизни. Это подходит для тех, кто в деревне вырос, в сельском районе, как я. Нам требуются операторы машинного доения, зоотехники, слесари, нужны люди в молочный и мясной цеха. Развивать сельское хозяйство на Севере нужно и можно. Главное - вопрос жилья. Думаю, если специалистам из других районов здесь предложат квартиры, то люди охотно потянутся. Как в советское время был лозунг «Кадры решают все», так и сейчас нам от него никуда не деться.
Поэтому было бы просто здорово, если бы область помогла заводу, выделив средства на постройку дома для работников. Такой опыт у предприятия уже есть. Прямо на территории завода стоит здание, где живут его работники. Дом на 8 квартир сдали в прошлом году. По словам директора предприятия, необходимо еще хотя бы 18 квартир.
- Сегодня мы твердо встали на ноги. Конечно, проблемы в сельском хозяйстве всегда были, есть и будут, тем не менее мы обрели уверенность в завтрашнем дне и смело строим планы, - отметил Алексей Бойченко.
А главное, что на примере Стрежевского молокозавода можно создавать и другие подобные предприятия в северных районах, чтобы люди могли повсюду гордиться своим, натуральным.