Скотоводств – в кластер

02 Ноября 2016
Автор: Алена Прокина Скотоводств – в кластер

Томская область может стать одной из первых в создании и реализации проектов по развитию кластерного подхода в мясном скотоводстве

Такое предложение региону сделало руководство Национального союза производителей говядины России на межрегиональной выставке-ярмарке «Золотая осень - 2016». Генеральный директор Национального союза Роман Костюк выступил на семинаре «Эффективная модель развития мясного скотоводства Томской области», презентовав разработанную союзом перспективную модель развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода, которую в июле этого года поддержал глава государства. Она предполагает ускоренное возрождение отрасли через кооперацию мелких мясных хозяйств на уровне отдельных районов. При этом самый дорогой и трудоемкий этап выращивания мясного скота - доращивание бычков - должно взять на себя одно крупное хозяйство, так называемое хозяйство-интегратор. Это хозяйство берет на себя также консультационное сопровождение небольших ферм и переговоры с переработчиками - потенциальными покупателями мяса. По словам Романа Костюка, такой подход будет способствовать в том числе и развитию сельских территорий.

- Томская область - один из самых эффективных регионов, постоянно ищущих новые инструменты для самозанятости на селе. Это было бы особенно актуально для развития ваших северных территорий, которые тяжелы для освоения другими направлениями деятельности АПК. Поэтому Томский регион рассматривается в числе наиболее перспективных для реализации этой модели, - отметил он.

Сегодня в Томской области производится порядка 6 тысяч тонн говядины в год, а в советское время эта цифра превышала 40 тысяч. При этом большая часть производилась в северных районах - Александровском, Колпашевском, Бакчарском и Парабельском. 

Комментарии

Наверх