Скоро Масленица

14 Февраля 2014
Автор: Зоя Потапова Скоро Масленица

Совсем скоро залихватская, удалая Масленица. Она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. По традиции, на этой неделе мясной пищи уже не употребляют (вплоть до конца Великого поста), зато щедрое угощение, гостеприимство да веселые забавы, напротив, приветствуются. Главное блюдо на столе, конечно, блины. И тут фантазии нет предела! О чем свидетельствуют рецепты, собранные ведущей нашей кулинарной рубрики Зоей ПОТАПОВОЙ. 

Блинчики с бананом

Тесто для легких блинчиков: 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, чуть соли, полный стакан муки, молоко - чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны. Крем: 6 яичных желтков растереть с мукой (столовая ложка с верхом) и с сахаром (100 г), развести нагретым кипяченым молоком (1 л), хорошо размешать и довести до загустения на водяной бане. Добавить 2-3 ст. ложки рома. Бананы (6 шт.) очистить, нарезать вдоль. Легкие блинчики жарить с обеих сторон, положить на каждый столовую ложку крема и половинку банана, завернуть рулетиком. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поставить в горячую духовку на 7-8 минут. Подавать к столу на большом блюде. Можно посыпать блинчики сахарной пудрой, отдельно подать варенье, сметану, взбитые сливки.

Яблочные блины

1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц,75 г дрожжей, 2 ст. молока, сливки.

Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место. Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать его с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны. Полученному тесту дать еще раз подойти и печь блины.

Блины морковные

2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой,50 г дрожжей, 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 ст. теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку и завести опару. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться. Выпекать обычным способом.

Блины с черникой и сливочным сыром

Для блинов: 200 мл воды, 200 мл кефира, 200 г муки, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1/3  ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла. Для начинки:110 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, 240 г черники, ванилин на кончике ножа,120 г сахарной пудры.

Яйца взбить с кефиром, теплой водой, добавить соль, соду, сахар. Муку просеять и, помешивая, добавить в полученную смесь. Добавить масло, перемешать и выпекать на масле с двух сторон. Взбить сливочный сыр с маслом миксером на средней скорости до однородной массы. Добавить ванилин, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру. Всыпать чернику и взбивать на низкой скорости полминуты. Выложить начинку на блины и свернуть конвертиком.

Гречневые блины

3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. гречневой муки, 0,5 л молока,20 г дрожжей, 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, 1 ст. л. растит. масла.

Из молока, пшеничной муки, дрожжей и соли замесить опару, поставить ее на 1-1,5 часа в теплое место. В готовую опару всыпать гречневую муку, тесто взбить до получения однородной массы, затем добавить в него взбитые желтки и масло, перемешать и поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, ввести в него взбитые белки, перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде.

Блины с семгой и икрой по-русски

150 г гречишной муки, 150 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, 2 яйца, 400 г слабосоленой семги, 200 г сметаны,100 г икры.

Смешать гречишную и пшеничную муку. Отделить белки от желтков. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать с мукой вместе с растопленным маслом и растертыми с солью желтками. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто. Испечь небольшие блинчики на разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими с тонко нарезанной семгой, сметаной и икрой.

Блинный торт

На 6-8 порций: 0,5 л молока, 1,5-2 ст. муки, 4 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 350 г творога, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. майонеза, 150 г сыра, 1 жареный окорочок, 200-300 г грибов, лук-шалот (порей).

Смешать молоко, 2 яйца, муку, соль, сахар. Испечь тоненькие блинчики. Мясо нарезать мелко. Грибы тоже нарезать мелко и обжарить, затем потушить под крышкой, добавить лук и обжарить все до румяной корочки. 2 яйца сварить вкрутую. Творог смешать с чесноком и майонезом. Сыр натереть на терке. Собрать торт: жаропрочное плоское блюдо немного смазать майонезом, положить блинчик, смазать творожным кремом. Выложить курицу, немного тертого сыра, положить блинчик, аккуратно прижать. Снова намазать кремом, выложить грибы, сыр, блинчик и т.д. Готовый тортик посыпать тертыми яйцами и сыром и отправить в духовку минут на 5 «схватиться».

 

Комментарии

Наверх