Скинхеды из "банды Рыно" получили от 6 до 20 лет колонии

15 Декабря 2008
Скинхеды из "банды Рыно" получили от 6 до 20 лет колонии

Двое несовершеннолетних лидера - Артур Рыно и Павел Скачевский - получили по 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Мосгорсуд приговорил членов националистической "группировки Рыно-Скачевского" к заключению в колонию на сроки от 6 до 20 лет. Ее лидеры - Артур Рыно и Павел Скачевский - получили по 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это самое жесткое наказание, которое мог назначить суд, так как оба обвиняемых совершали преступления, будучи несовершеннолетними, пишет NEWsru.com.

Суд также взыскал с них в общей сложности четыре миллиона рублей, удовлетворив тем самым два гражданских иска потерпевших на один и три миллиона рублей.

Такое решение суд на основании вердикта коллегии присяжных, которая ранее признала семерых членов банды виновными в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство.

Самый большой срок назначен Роману Кузину 1988 года рождения - 20 лет в колонии строго режима, наименьший - 6 лет в колонии общего режима - Денису Лавриненкову. Ивану Китайкину и Александру Аникину дали по 9 лет колонии строго и общего режима соответственно. Виталия Никитина суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда, а ранее находился под подпиской о невыезде.

Двое других фигурантов этого дела - Светлана Авакумова и Николай Дагаев, которых коллегия присяжных ранее признала невиновными, - были оправданы судом.

Подсудимых оправдали по ряду эпизодов. Коллегия присяжных сочла всех участников группировки, кроме Рыно и Скачевского, достойными снисхождения.

Участники группировки обвиняются в многочисленных убийствах и покушениях на национальной почве в столице. По версии обвинения, с августа 2006 по октябрь 2007 года участники группировки убили 20 человек, еще 12-ти причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

"Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности людей неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованную группу для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - сообщили ранее в прокуратуре.

Защита приговоренных членов банды выразила удовлетворение решением суда. "Приговором мы удовлетворены. Суд принял решение в соответствии с законодательством РФ", - сказал Артем Тимушев, представляющий интересы Артура Рыно.

По его словам, защита считает, что присяжные заседатели правильно оценили все инкриминируемые подсудимым деяния. "По данному делу был достигнут существенный успех защиты. Это связано с тем, что по столь огромному обвинению, где четверо подсудимых были совершеннолетними, не было назначено ни одного самого строгого наказания в виде пожизненного лишения свободы", - сказал защитник.

По его словам, он намерен обжаловать приговор лишь в части удовлетворения гражданского иска о компенсации 4 млн рублей.

Со своей стороны адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Павла Скачевского также заявил, что удовлетворен вердиктом присяжных. "Что касается приговора, я считаю, здесь есть все юридические основания для обжалования", - сказал он. "Мы полагаем, наказание Рыно и Скачевскому не должно было быть назначено выше семи лет и шести месяцев свободы каждому", - добавил он.

По словам адвоката, вопрос об обжаловании приговора будет решен после консультаций с Павлом Скачевским.

В свою очередь представитель гособвинения Мария Семененко заявила, что обвинение также удовлетворено приговором.

Задержали группировку Рыно-Скачевского весной 2007 года. По данным следствия, действовала она примерно в течение года. Причем иногда подростки совершали по несколько нападений в день.

После задержания 18-летний Артур Рыно сразу дал показания, но не потому, что испугался и раскаялся - он гордился тем, что совершил. На первых же допросах он исповедался оперативникам в 37 убийствах и нападениях, рассказывал, что "со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских".

"Наглядным пособием" для скинхедов были видеоролики, в которых демонстрировалось, как от теории и простых лозунгов типа "Россия для русских" перейти к "практике". Среди них были как постановочные, "художественного" характера, где, к примеру, "чистокровные славяне" разделывают, варят и едят африканца, так и документальные, с видеозаписями казней реальных людей.

У группировки Рыно был и свой "собственный" фильм с издевательским названием "Веселые прогулки". В заставке на черном фоне белый орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях герб со свастикой. "Мы говорили, что вам тут не место! Мы говорили, что вам тут не рады! Мы не хотим видеть такой мусор, как вы, в своей стране! Мы вас... предупреждали!!!" - гласит текст титров. Звучит тяжелый рок.

В кадре четверо подростков на пешеходной дорожке между жилыми домами нападают на пару - молодого человека и девушку восточного вида. Парня валят на землю, бьют ногами, а потом в ход идут ножи - несколько ударов в спину, в руки и в ноги. Рыдающая девушка, скорчившись на земле, только и может помочь своему любимому тем, что гладит его по голове.

"Еще разок?" - снова появляются титры, и сцена с поножовщиной повторяется. "Сидеть будет больно!!! Это была забава... и, возможно, кому-то повезло... Но следующий... обязательно сыграет в ящик!!! Это мы вам гарантируем!!!".

Как установило следствие, в главных ролях этого "документального" фильма снялись Артур Рыно, Павел Скачевский, Николай Дагаев и Роман Кузин, оператор - Светлана Аввакумова. Последняя, правда, отказалась признать себя автором страшного ролика, говоря, что ей просто вручили камеру, попросили поснимать, а что именно снимала, она и не видела.

 

Источник: TOPNEWS
Наверх