Скандал в Давосе: премьер-министр Турции вышел из себя на конференции по сектору Газа

30 Января 2009
Скандал в Давосе: премьер-министр Турции вышел из себя на конференции по сектору Газа

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума в Давосе.

Эрдоган был возмущен тем, что ведущий дискуссии, журналист Washington Post Дэвид Игнатиус, прервал его ответ на красноречивое выступление президента Израиля Шимона Переса.

После выступления Переса турецкий премьер эмоционально заявил: "Вы хорошо знаете, как убивать людей". Резко осудив действия израильской армии в Газе, Эрдоган сказал, что больше не примет участие в этом форуме. "Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду", - выкрикнул Эрдоган и вышел из зала.   

Эмоциональное выступление Переса продолжалось около 25 минут и завершилось аплодисментами аудитории. Израильский президент заявил, что "трагедия сектора Газа заключается не в Израиле, а в ХАМАСе", который установил в регионе "очень опасную диктатуру". Чтобы ответить на аргументы Переса, Эрдогану было отведено всего несколько минут, однако он успел обвинить Израиль в "варварских" действиях в Газе и в уничтожении мирного населения.

Отметим, что инцидент произошел в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и многих высокопоставленных представителей мировых держав.
Позже президент Израиля извинился перед премьер-министром Турции Реджепом за этот инцидент. Об этом сообщает агентство Anatolia со ссылкой на дипломатические источники.

В пятиминутном телефонном разговоре с Эрдоганом Перес выразил сожаление по поводу произошедшего.

Напомним, в результате операции Израиля в секторе Газа с 27 декабря 2008 года по 21 января 2009 года погибли более 1300 палестинцев. Израиль начал военные действия против ХАМАСа в ответ на постоянные обстрелы своей территории со стороны палестинского анклава.

 

Источник: TOPNEWS
Наверх