Сибирские авто: какие предпочтения

Положение российского авторынка такого, что, несмотря на все усилия и поддержку правительства, лидирующие позиции на нем по-прежнему занимают автомобили импортного производства. Какие автомобили предпочитают нынче в Сибири, например? Это несложно предугадать. Во-первых, географическая близость к Японии и Дальнему Востоку подразумевают значительно большее число праворульных машин, бывших в употреблении. Подержанные авто, особенно хорошие японские машины, вроде Хонда, Мазда или Тойота, прекрасно ведут себя и после 3-5-7 лет эксплуатации. Та же географическая близость позволяет разжиться при случае и новыми запчастями.
Кроме того, в регионе стали популярны и южнокорейские машины. Киа можно все чаще встретить на улицах города, а парк больших комфортабельных автобусов, которые совершают междугородние рейсы, вообще уже почти наполовину состоит из автобусов Дэу. Хендай тоже не отстает от собратьев, хотя встречается реже.
Далее, в лидерах оказываются машины импортного производства, но российской сборки. Это и альянс Рено-Ниссан, и Митсубиси, и Форд, который очень любят в столице, но меньше – в регионах, наконец, Пежо и Шевроле, которые раньше почти отсутствовали, но в последний год заметно нарастили свое присутствие. Меньше стало немецких машин. Видно, что и BMW, и Фольксваген, и Мерседес потеряли свои лидирующие позиции на рынке сибирских машин.
К сожалению, поскольку финансовое положение жителей регионов оказывается более провальным, чем у жителей Москвы, позволить себе новую дорогую машину может далеко не каждый, а система автокредитов осложняется проблемами с безработицей. На внутреннем рынке России мало дорогих машин премиум-класса, на дорогах они почти не встречаются. Это можно легко заметить по реакции местных жителей, которые нередко останавливаются, разглядывая новомодные диковинки. Гораздо чаще можно встретить стандартные базовые комплектации с минимумом наворотов.
Для Сибири дело осложняется еще и сложными климатическими условиями. Учитывая, что снег тут может выпасть даже в июне, а в мае он вообще не редкость, существуют проблемы и с управляемостью машин, и с подобором автопокрышек для них. Вседорожные шины тут почти неприемлемы, поскольку почти нет возможности ехать по трассам, не содержащим лед и снег. К тому же любой снегопад создает проблему даже на федеральной трассе.
Таким образом, в Сибири популярны машины, которые могут ходить по сложным трассам, желательно без особых затрат топлива и больших поломок. А это, на сегодняшний день, в основном импортные машины.