Штрафовать теперь будут не меньше чем на 100 рублей

01 Января 1970
Автор: Елена Кривякина [email protected] Фото: Анатолий Жданов. Штрафовать теперь будут не меньше чем на 100 рублей

Размеры административных взысканий больше не будут считать в минимальных зарплатах

Россияне больше не смогут отделываться за мелкие правонарушения штрафом в 50 рублей. Именно столько раньше приходилось платить за непристегнутый ремень безопасности в автомобиле или за нарушение правил перевозки четвероногих в общественном транспорте. Теперь нарушителям Административного кодекса  (АК) придется отстегивать за свои деяния минимум стольник.

Повысить штрафы решили депутаты Госдумы, приняв в третьем чтении законопроект, отменяющий исчисление административных штрафов в МРОТ - минимальных размерах оплаты труда. Отныне все штрафы будут исчисляться в рублях. Устанавливать штрафы в МРОТ стали в 1992 году в разгар бешеной инфляции, чтобы как-то систематизировать размеры выплат. Сегодня темпы инфляции уже не так высоки. К тому же штрафной МРОТ - 100 рублей - совершенно не соответствовал минимальной зарплате в стране, которая сейчас составляет 1100 рублей. В итоге размеры всех денежных взысканий за административные правонарушения депутаты пересчитали непосредственно в рубли из расчета 1 МРОТ = 100 рублей. Таким образом, штраф в 0,5 МРОТ просто исчез.
 
Повысились и максимальные размеры штрафов. Простых граждан нельзя будет оштрафовать более чем на 5 тысяч рублей (сейчас максимальная сумма - 2500 рублей), должностных лиц - более чем на 50 тысяч, а юридических - более чем на один миллион рублей (нынче верхний штрафной предел - 5 тысяч и 100 тысяч соответственно).
 
Некоторые депутаты предлагали повысить штрафы избирательно.
 
- Наказание должно применяться пропорционально доходам, которые получает гражданин, - утверждал на пленарном заседании член ЛДПР Сергей Иванов.
 
По его мнению, пенсионеры и бизнесмены за одинаковый проступок должны платить по-разному. Штраф, который для пенсионера станет сильным уроком, для бизнесмена окажется смехотворным, и он легко повторит свой проступок. Но депутаты к этому мнению не прислушались и «наехать» на толстосумов не рискнули. Может, потому, что среди них тоже немало богатеев?
Источник:Комсомольская правда
Наверх