Шойгу: ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы

22 Августа 2008
Шойгу: ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы

Ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы. Об этом накануне глава МЧС России Сергей Шойгу завил во время встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем во Владикавказе.

"В результате большой работы большого коллектива нам удалось сначала стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, а сейчас вывести из состояния близкой к гуманитарной катастрофе", - сообщил министр, возглавляющий Федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта. Шойгу отметил, что в первые дни в Южную Осетию доставлялось 140 тонн гуманитарной помощи в день, а сейчас - 400 тонн.

Как передает ИТАР-ТАСС, правительство КНР предоставит гуманитарную помощь населению Южной Осетии. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам встречи заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом КНР в Москве Лю Гучаном. Китайский
дипломат проинформировал российскую сторону о том, что правительство КНР приняло решение "предоставить гуманитарную помощь населению Южной Осетии".

"Российская сторона высоко оценила данный шаг китайских партнеров, отметив его своевременность и востребованность", - подчеркнули в МИД РФ.

Поток помощи из регионов РФ для югоосетинских братьев, пострадавших от агрессии режима Саакашвили, не прекращается. Для выяснения первоочередных нужд жителей Южной Осетии в Цхинвали побывали и ряд руководителей российских регионов.

"Средняя школа номер 5 в Цхинвали будет восстановлена за 2-3 месяца на средства Архангельской области", - сообщил журналистам губернатор Илья Михальчук по итогам рабочей поездки в Южную Осетию. "Наш долг - помочь братскому осетинскому народу, на долю которого выпали такие тяжелые испытания", - отметил он. Ремонтировать школу будут строители из Северной Осетии - так договорились на месте архангельский губернатор и глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Все работы планируется осуществить за счет добровольных пожертвований предприятий и граждан Архангельской области. Для сбора средств открыт специальный банковский счет, передает Владимир Ануфриев.

Свыше 1,2 миллиона рублей собрали на Камчатке в помощь жителям Южной Осетии, пострадавшим в результате военной агрессии Грузии, сообщил корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов. Сбор средства продолжается. Трудовые коллективы, организации и учреждения, профсоюзы перечисляют деньги на специально открытые счета. Свой трехдневный заработок в помощь пострадавшим перечислили депутаты Законодательного собрания края, дневной заработок - члены краевого правительства.

По словам председателя камчатского Заксобрания Бориса Невзорова, "жители полуострова всегда готовы оказать помощь нуждающимся в поддержке". Он также напомнил, что сам полуостров получил помощь изо всех уголков страны в апреле 2006 года, когда в результате сильного землетрясения пострадало несколько поселков в Корякском округе на севере Камчатки. Более 70 артистов Кубанского казачьего хора сдали кровь для пострадавших жителей Южной Осетии.

"Много веков связывают казаков и осетин дружба и взаимопомощь, и на этот раз мы не могли остаться безучастными к трагедии, которую пришлось пережить осетинскому народу в результате нападения грузинских полчищ", - рассказал директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев. Ранее кровь для раненых из Южной Осетии сдали все артисты Краснодарского ансамбля танца и песни "Казачья вольница". В ближайшие дни братская кровь поступит в больницы Цхинвали и Владикавказа.

Автоколонну из семи грузовиков с гуманитарным грузом отправила сегодня Удмуртия в Южную Осетию. На призыв властей оказать помощь откликнулись тысячи людей и многие трудовые коллективы. Автоколонна доставит в Цхинвали более 100 тонн кирпича, 5 тонн продуктов питания, лекарства и медикаменты, обувь и одежду, трансформаторную подстанцию на 160 киловатт, пожарное оборудование, а также 700 тысяч рублей.

Источник:Вести.RU
Наверх