Сезон «охоты на людей» открыт

19 Апреля 2007
Автор: Екатерина Сутормина. Сезон «охоты на людей» открыт

Томская область имеет печальное лидерство в «клещевом» рейтинге

 

Томская область занимает второе место среди регионов России (после Урала) не только по количеству клещей на метр квадратный, но и по количеству случаев заболеваний. По всей России этой проблемой обеспокоено около семидесяти регионов.

 

Как рассказали корреспонденту «КП-Томск» в областном Центре гигиены и эпидемиологии, клещевое нашествие связано прежде всего с особенностями климата области и природными особенностями местных территорий.

 

- В Томской области немало районов, где преобладают смешанные леса, а толстые лесные насты здесь играют непосредственную роль, - рассказывает Татьяна Полторацкая, врач-паразитолог. - Кроме того, благоприятные условия для клещей создает влажность воздуха. В самом городе также есть нерасчищенные территории. Ну и, конечно же, не стоит забывать о животных - переносчиках инфекций - например, крыс.

 

Уровень заболеваний зависит от контакта населения с лесом. У многих томичей есть мичуринских участки, которые находятся вблизи от лесных массивов. Последние пару лет, начиная с 2005 года, как заметила Татьяна Полторацкая, наблюдается небольшой клещевой спад. Это связано с изменениями в природе. Например, с вырубкой и выкорчевкой некоторых лесных участков. В общей сложности, по прогнозам энтомологов Томской области, численность паразитов останется на прежнем уровне: 80 клещей на 1 км маршрута.

 

Опасное время - 200 дней

 

Свой сезон охоты на людей клещи в Томской области, как правило, открывают в первых числах апреля. Это стало, увы, недоброй традицией: в 2005 первый укус зафиксирован 8 апреля, в 2006 году - примерно в этих же числах. В нынешнем году первое обращение в пункт серопрофилактики поступило 9-го числа. В общей сложности на сегодняшний день зарегистрировано четыре случая присасывания клеща: пострадал один ребенок и четверо взрослых людей. Опасаться клещей, а также соблюдать все меры предосторожности томичам предстоит около двухсот дней. Это средняя цифра продолжительности опасного сезона. Так, в 2005 году он длился 173 дня, в прошлом - 198 дней. В текущем году ожидаются средние показатели: клещи будут охотиться около 180 дней.

 

Количество пострадавших, которые обратились в пункты серопрофилактики (данные по Томской области) впечатляет. 2005 год - 12739 человек, 2006 год - 11848 человек.

 

В городе тоже страшно!

 

Не секрет, что большинство случаев нападения клещей на человека фиксируется в местах активного отдыха. Как сообщает Татьяна Полторацкая, 60-70% клещей от общего числа обитают в черте города. Особо опасные участки - Кировский и Октябрьский районы. Наиболее опасные участки Кировского района - Степановка, площадь Южная (Потаповы лужки), Лагерный сад, Аникино, Басандайка, Тимирязево, Дзержинка, Эушта. В прошлом году на этих участках в общей сложности было зарегистрировано больше 2500 случаев. В Октябрьском районе стоит обходить стороной участки, начиная со 2­го микрорайона, а также поселок Светлый, район мичуринских садов. В этом районе в прошлом году было зарегистрировано 2000 укусов клещей.

 

В ближайшие дни планируется провести противоклещевую обработку наиболее опасных районах. Если в 2006 году обработке подверглось 60 гектаров, то в этом году планируется увеличить площадь до 100. И все-таки томичам не стоит расслабляться и забывать об элементарных мерах предосторожности (о них читайте на первой странице).

 

Кстати

 

Средства для отпугивания клещей (репелленты)

 

«Претикс», «Рефтамид таежный», «Москитол», «Дэфи-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ» и другие.

Наверх