Северный форпост

31 Августа 2016
Автор: Юрий Молодцов Северный форпост

Как живешь, нефтяная «прародина»?

У села Александровское непростая судьба. В ней сошлось вместе все - как печальное, так и светлое. Кроме того, эта земля является своеобразной прародиной томских нефтяников. Именно здесь, на территории самого северного района, 50 лет назад ударил первый промышленный фонтан нефти, ознаменовавший рождение нефтяной отрасли Томской области. На сегодняшний день на территории Александровского района открыты 22 месторождения углеводородов.

С того памятного фонтана нефти утекло много времени. В похорошевший облик села удачно вплелись новые, яркие краски - строится жилье и объекты социальной сферы, благоустраиваются улицы. И еще одна очень важная деталь: в последние выходные августа Александровское широко отметило свое 190-летие. Как подготовились в районе к празднованию этой знаменательной даты?

- Многое из того, что в последнее время на уровне сельского поселения делалось, в принципе, проходило под знаком предстоявшего праздника, - говорит глава Александровского района Игорь Крылов. - Поэтому и трехдневная программа торжеств, как говорится, на любой вкус - была насыщена и масштабна. Открылся праздник в пятницу в Доме культуры торжественным собранием жителей села. Самым же богатым на события днем стала суббота, 27 августа. В большом гала-концерте, кроме других коллективов и исполнителей, принял участие специальный гость праздника - широко известный московский ансамбль «Синяя птица». А после концерта жители полюбовались красочным фейерверком. Завершились торжества 28 августа развлекательной молодежной программой «Территория молодых». Я думаю, праздник дал жителям села хороший заряд оптимизма.

Встречали хлебом - солью

Трудно назвать совпадением, но каких-то случайностей в серьезных делах, как правило, не бывает. Так вот, в Александровском районе за месяц с небольшим до предстоящих торжеств с первым рабочим визитом побывал губернатор области Сергей Жвачкин. Высокого гостя здесь встречали очень радушно - хлебом- солью.

- Основная цель визита губернатора - это проконтролировать, насколько эффективно работают деньги, выделенные из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог, - говорит глава Александровского района Игорь Крылов. - Впрочем, его интересовали не только дороги. Сразу из аэропорта губернатор направился в новый детский сад «Малышок» на 220 мест, построенный в рамках государственно-частного партнерства. В целом Сергей Анатольевич остался доволен и выбранным местом для дошкольного учреждения, и его внутренним убранством. Его открытие, собственно, сняло проблему с местами в детских садах в райцентре.

Что касается благоустройства территории детского сада, то она вызвала у главы региона ряд замечаний. В настоящее время, правда, они устранены - в порядок приведены газоны и игровые площадки, а в самом корпусе детского сада установлена более мощная вентиляционная система. Как «идеальное» оценил губернатор состояние многофункционального спортивного комплекса «Обь». «А вот прилегающий к нему старенький стадион «Геолог», чтобы не портить общей картины, мы планируем в ближайшее время капитально отремонтировать», - считает Игорь Крылов.

Дороги на новый лад

Как известно, в текущем году из областного бюджета на ремонт дорог в Александровском районе выделено более 5 миллионов рублей. С учетом того, что дорожную «копилку» пополнили районные деньги, а также средства из небюджетных источников, то получилась хорошая сумма. Это не только позволило, отказавшись от пресловутого ямочного ремонта, заасфальтировать сплошным слоем дорожное полотно на улицах Чехова, Чапаева и других, но и учитывать пожелания жителей поселения.

«Конечно, хорошо, что асфальтовое покрытие добралось до отдаленных уголков села, - отметил по результатам осмотра Сергей Жвачкин. - Но дороги мы делаем для людей. Поэтому должно учитываться буквально все - от пешеходных дорожек до добротных подходов к домам. Только в этом случае население может сказать власти спасибо».

С учетом растущих объемов работ, губернатор пообещал оказать содействие в модернизации Александровского асфальтобетонного завода, на устаревшем оборудовании которого уже трудно добиваться высокого качества продукции. По оценке главы района Игоря Крылова, обновленное производство одинаково хорошо как для Александровского сельского поселения, так и для ОАО «Томскнефть» ВНК. Поскольку нефтяникам будет гораздо выгоднее брать для своих нужд на промыслах асфальт в Александровском, а не возить его через паромную переправу из Стрежевого.

Перспективное дело

Понятно, что на селе Александровское свет не сошелся клином. Конечно, здесь больше возможностей для самореализации и профессионального роста людей, чем, скажем, в таких отдаленных от райцентра сельских поселениях, как Ларино или Лукашкин Яр. Но ведь и там люди хотят жить полноценной жизнью. В этой связи губернатор Сергей Жвачкина на съезде муниципальных образований области однозначно сказал, что у каждого муниципалитета и сельского поселения должна быть своя стратегия развития территории. Причем не в форме каких-то «хотелок», а в виде реалистичных задач, вытекающих из разумных потребностей каждого жителя. И, разумеется, с их обязательным личным вкладом в общее дело.

- Я бы не сказал, что в социально-экономической сфере района есть какие-то глобальные проблемы, - считает Игорь Крылов. - Значительная часть населения работает вахтовым методом у наших главных недропользователей, другая - занята в коммунальной сфере, а также на предприятиях таких известных в районе предпринимателей, как Альберт Геворкян, Александр Букреев и других. Но, как говорил губернатор, нам действительно нужно разработать стратегию развития с учетом местных особенностей. Выбрать специализацию, которая наиболее приемлема для района. У нас ведь куда ни кинь - везде рыба. Нужно только ее поймать и переработать. Вот с этого, считаю, и следует начинать. А дальше, как говорится, больше. Почему бы, например, под одной крышей с рыбозаводом (на нем крест не поставлен) не принимать дикоросы, чтобы затем в замороженном виде их продавать.

Как видим, теперь осталось только показать потенциальным инвесторам, что это очень перспективное дело.

 

Комментарии

Наверх