Северная «ОКБ»

01 Октября 2014
Автор: Софья Севостьянова Северная «ОКБ»

Стрежевская городская больница - одна их самых крупных и современных лечебных учреждений области

Городскую больницу Стрежевого с уверенностью можно назвать небольшой ОКБ. Сегодня это многопрофильная больница - одна из самых крупных в регионе, а главное - передовых. Именно здесь более 20 лет назад начали проводить первые эндоскопические операции в области. Тут работают высококлассные специалисты, штат которых возглавляет главный врач Владимир Черемных.

Обновленный оперблок - сердце больницы

За последние годы здесь произошел ряд важных событий: после ремонта торжественно открылось хирургическое отделение, операционный блок, отделение реанимации, клинико-диагностическая лаборатория.

- Общая стоимость ремонта вместе с оснащением составила более 25 млн рублей, - отметил Владимир Геннадьевич, - в частности, оперблок был полностью переоборудован, установлена современная сплит-система с подачей стерильного воздуха в операционной, современные швейцарские операционные осветители, новейшая медтехника и инструменты и мебель.

Ежедневно в оперблоке проходят всевозможные операции: и экстренные, и плановые, начиная от трепанации черепа до малоинвазивного вмешательства. Оборудование оперблока сразу же оценили врачи-хирурги.

Как отметил Лев Малышев, хирург, заместитель главного врача по медицинской части, эндохирургия в Стрежевом началась первой в области и сегодня находится на самом высоком уровне. В ноябре 1993 году здесь была выполнена первая эндоскопическая операция в регионе. Для сравнения: первая подобная операция в России была выполнена в 1991 году. В прошлом году больница отметила юбилей эндохирургии - 20 лет.

Также был отремонтирован пост хирургического отделения: здесь теперь новое качество пола, облицовки стен. В отделении новый холл, общая столовая, душевые, часть помещений специального назначения. Появились современные каталки для перемещения тяжелобольных. Можно регулировать их положение в горизонтальной плоскости. Есть и специализированные травматологические многофункциональные кровати. Матрасы в отделении тоже новые, покрытые особым непромокаемым материалом.

Курс на модернизацию

Оснащение больницы и ремонты отделений в учреждении происходят постоянно. ЛПУ участвует во всевозможных программах, которые позволяют получать финансирование и новое оборудование. В конце 2011 года в рамках «Программы улучшения оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями» было открыто первичное сосудистое отделение на 60 коек, в данный момент их 45: 30 - для пациентов с острым коронарным синдромом и 15 - с острым нарушением мозгового кровоообращения. В 2012 году по той же программе получили несколько аппаратов нового поколения для искусственной вентиляции легких, spays-станции современные противопролежневые системы, компьютерный томограф.

Много что было сделано за прошлые годы, поэтому уровень технической оснащенности больницы высок.

- Следующий ремонт собираемся провести в пищеблоке, - продолжил Лев Юрьевич. - Будет полностью отремонтировано здание и установлено новое оборудование, котлы, вентиляция. Уже идет ремонт в поликлинике, на одном этаже работы завершены, надеемся, что в этом нам помогут нефтяники, которые традиционно оказывают помощь больнице.

Нужно добавить, что пациенты больницы - не только стрежевчане и работники близлежащих месторождений, но и жители соседних районов.

Учреждение функционирует как межмуниципальный центр по профилям «акушерство», «хирургия», «травматология» и «диагностика», зоной ответственности которого является городской округ Стрежевой, Александровский район, Северо-Западная часть Каргасокского района.

- Ни для кого не секрет, что в нашей области на первом месте смертность от сердечно-сосудистой патологии. Но с появлением первичных сердечно-сосудистых отделений, которое также есть и в нашей больнице, благодаря ранней диагностике большинство случаев удается вовремя выявлять, - отмечает Лев Юрьевич. - В этом направлении мы работаем по четко отлаженному алгоритму, и на сегодняшний день смертность в отделении ПСО не превышает среднего областного показателя.

Идеальные условия для специалистов

По такому же четко обозначенному курсу продолжается и информатизация больницы. Так, с конца 2012 года внутри всего учреждения проложено огромное количество коммуникаций (по всему объему занимаемой больницей площади, которая составляет свыше 24 тысяч кв. м), чтобы связать воедино все подразделения ЛПУ.

- Информатизируем рабочие места, начиная от регистратуры до постов медицинских сестер, - отметил Владимир Геннадьевич. - В этой системе будут работать и вспомогательные службы (планово-экономический отдел, бухгалтерия, аптека и т.д.). В ней же станет формироваться и вся отчетность, предоставляемая в различные структуры. В перспективе будем все дальше уходить от бумажного документооборота: с электронными документами иметь дело гораздо удобней.

В настоящее время самый актуальный вопрос для больницы - кадровый.

- Учреждение укомплектовано врачами на 70%, медсестрами – на 76%. Благодаря тому, что недавно сюда пришли работать выпускники Нижневартовского медицинского колледжа, а также продолжают свою учебу на базе ЛПУ, то есть в самой Стрежевской больнице студенты Томского базового медколледжа, учреждение пополнилось новыми кадрами. Медперсоналу приходится нести нагрузку вдвое, а то и втрое больше положенного, - говорит главный врач. - Между тем мы готовы предоставить молодым специалистам такие условия, которые им вряд ли предложат в каком-то другом районе области.
Во-первых, это работа в современной оснащенной больнице с отличной базой. Во-вторых, высокая зарплата с учетом «северных» надбавок: у врачей - 59 тысяч рублей, у медсестер - 34 тысячи рублей. В-третьих, сотрудникам ЛПУ, как жителям региона, приравненного к северным районам, раз в два года оплачивается отдых - дорога туда и обратно, а при переезде и подъемные в размере двух окладов.
Кроме того, врачи Стрежевской городской больницы имеют возможность постоянно совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень. Учреждение оплачивает обучение и переподготовку своих врачей в ведущих клиниках Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Новосибирска и Томска, а специалисты до 35 лет имеют возможность получить 1 миллион рублей по программе «Земский доктор». Словом, на Севере есть все условия для того, чтобы люди чувствовали горячую поддержку и могли достойно жить и работать.

Комментарии

Наверх