Сергей Иванов рассказал европейцам о новой России
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Там он осветил вопросы международной безопасности и экономического развития России. Прямую трансляцию выступления вёл информационный канал "Вести".
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в воскресенье с докладом на 44-й мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, рассказал о том, куда движется и к чему стремится Россия. В своем выступлении на английском он постарался развеять опасения европейцев по поводу российской внешней политики.
Иванов признал, что достижения последних лет побуждают Россию стремиться занять достойное место на международной арене и твердо защищать свои национальные интересы. Однако, по его словам, добиваться этих целей РФ будет не путем создания каких-либо военных блоков, а развивая многовекторное сотрудничество с другими странами. Иванов рассказал европейцам о впечатляющих успехах российской экономики. "За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)", - сказал он. Иванов сообщил, что Россия ставит перед собой задачу войти к 2020 году в "пятерку" государств, лидирующих в мире по уровню ВВП. При этом он призвал Запад не опасаться роста российской экономики. Становясь богаче, Россия "не начинает представлять большую угрозу безопасности для других стран, но влияние России на глобальные процессы растет и будет расти", сказал Иванов. Первый вице-премьер заверил, что Россия не пытается скупить все активы Европы за свои нефтедоллары. "Просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия", - сказал Иванов, отметив, что пока соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза. Он констатировал, что РФ заинтересована в инвестициях. "Цена только вопроса снятия инфраструктурных издержек роста российской экономики - 1 триллион долларов. Поэтому основную ставку мы все же делаем на частные инвестиции", - заявил первый вице-премьер. Он отметил, что экономика России переходит от односторонней сырьевой ориентации к инновационной стратегии развития. Этот переход, по его словам, обеспечивается фактически благодаря только госвмешательству. Неправильно называть государственным капитализмом складывающуюся сейчас в РФ модель экономики, сказал Иванов, имея в виду создание в стране госкорпораций. Основное внимание государства сосредоточено на отраслях, где Россия традиционно была одним из мировых технологических лидеров: в авиа- и судостроении, атомной энергетике и ракетно-космической промышленности, отметил первый вице-премьер.
Иванов в Мюнхене заверил европейцев, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. "Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей", - сказал он. По его словам, российская сторона пытается обезопасить энергопоставки от политической конъюнктуры в некоторых странах-транзитерах. Для этого будут строиться "Южный поток", газ по которому пойдет на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, и нОРД сТРЕАМ по дну Балтики. "Кроме того, мы последовательно выступаем за долгосрочные контрактные отношения, совершенствование системы ценообразования, а также за создание альтернативных торговых площадок", - заявил Иванов. Он добавил, что речь не идет об "энергетической экспансии" РФ. Россия лишь "пытается получить максимальную экономическую выгоду", сказал Иванов. Отвечая на вопросы участников конференции, он заверил, что цены на российские энергоносители не зависят от внешней политики России. "Связь цен на нефть и газ с политикой? А ее нет", - сказал Иванов, отметив, что РФ никому не поставляет газ бесплатно.
Говоря о предстоящих в России президентских выборах, Иванов выразил уверенность, что россияне поддержат уже взятый страной курс. "Мы сделали все, чтобы избавиться от внутренних потрясений, надежно встать на путь эволюционного развития. Не сомневаюсь, на предстоящих 2 марта выборах президента России россияне продемонстрируют всемерную поддержку этому курсу", - сказал Иванов. На пост президента РФ претендуют четыре кандидата. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, самовыдвиженец - лидер Демпартии России Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого выдвинула "Единая Россия". Действующий президент Владимир Путин согласился в случае победы Медведева возглавить правительство.
Признав, что терроризм остается главным врагом всего человечества, Иванов посетовал, что ряд государств под прикрытием антитеррористических действий реализуют собственные геополитические и экономические интересы. Он призвал международной сообщество выработать общеприемлемые правила взаимодействия. Затронув ситуацию с российско-американским договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который истекает в 2009 году, Иванов высказал мнение, что новое соглашение должно в будущем предусматривать сокращение СНВ всеми странами "ядерного клуба". "На смену (российско-американскому) договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере. При этом крайне важно, чтобы его положения имели юридический характер, с тем, чтобы со временем у нас была реальная возможность перевести контроль над ядерными вооружениями и процесс их планомерного сокращения на многостороннюю основу", - сказал первый вице-премьер РФ. Он напомнил, что сейчас в мире несколько ядерных держав и еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. "Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности", - полагает Иванов. Он также сообщил, что на днях Россия внесет на конференции по разоружению проект договора по недопущению милитаризации космоса.
Иванов вновь подтвердил в Мюнхене позицию России по проблеме Косово, добивающегося независимости от Сербии. "Если будет объявлено о независимости Косово - это будет прецедент, он будет нарушать международное право. Я думаю, что мы откроем "ящик Пандоры", - сказал первый вице-премьер. По его словам, Россия против создания такого прецедента, поскольку в случае признания независимости Косово Евросоюзу придется определяться, что делать с признанием независимости ряда других непризнанных территорий, в том числе, например, Северного Кипра.