Сергей Ильиных о перспективах Томска
Темой прошедшей в среду пресс-конференции Сергея Ильиных была работа руководимой им Думы города Томска. Но Ильиных - не только спикер. Он - руководитель регионального отделения «Единой России» и бывший президент футбольного клуба «Томь» (его полномочия истекли 2 декабря). Так что за полтора часа журналисты успели поговорить с ним едва ли не обо всем на свете.
Вопрос №1
Однако мы решили политику оставить в стороне - если честно, несколько надоело. В конце концов, выборы проводятся не ради выборов, а чтобы избранные начали работать. Так вот о работе. Что пробелы в ней есть, Сергей Ильиных признал сразу. Но и изменить удалось немало. Дума стала более открытой - теперь последить за ходом собраний можно в Интернете. Появился отдел по работе с обращениями граждан - общение с ними помогает «держать руку на пульсе» и определять приоритеты в работе. Но удовлетворить чьи-либо желания невозможно, если пуст бюджет. Бюджет 2011 года за 12 месяцев пополнился довольно существенно, но при формировании бюджета-2012 все оказалось непросто. Еще недавно городские депутаты бурно возмущались тем, что с каждого заработанного рубля Томску остается лишь 13 копеек. Но оказалось, что это не предел - сейчас ему остается еще меньше. Именно на этой почве городской представительной власти и пришлось крупно поспорить с властью областной. Сергей Ильиных напомнил, что о необходимости пересмотреть межбюджетные отношения сейчас говорится не только «в низах», но и на уровне Президента и главы Правительства: раз уж у муниципалитетов есть обязанности, то должны быть и деньги на их исполнение.
- Мы ждем решения вопроса о передаче ресурсов, необходимых для исполнения полномочий органов местного самоуправления, с федерального уровня на региональный, а с регионального - на местный, - сказал спикер. - При подготовке бюджета на 2012 год дошло до жестких споров с областной Администрацией. Мне задавали вопрос: а как же быть с другими муниципальными образованиями Томской области? Отвечу: безусловно, пропорционально так же. Я считаю, что сумма от миллиарда до двух вполне подъемная для того, чтобы увеличить объемы межбюджетных трансфертов для всех муниципальных образований Томской области.
Говоря совсем просто, Сергей Ильиных считает, что денег надо добавить абсолютно всем городам и районам. Благо, потратить их есть на что. Ну а бюджет города на 2012 год за время работы согласительной комиссии увеличился на 700 млн.
Дела - в цифрах
Не обошлось без вопроса о дорогах. В 2010 году город получил на их ремонт из федерального бюджета около полумиллиарда рублей, в 2011-м деньги пошли уже не только на дороги, но и на внутриквартальные проезды. В 2012 году город рассчитывает на продолжение начатого: деньги на дороги в федеральном бюджете уже есть, правда, между получателями их еще не делили.
- Знаю, что в этом году к городским дорогам добавились и сельские, но объем финансирования дорог и дворов областных центров не меньше прошлогоднего, - сообщил председатель Думы. - Второй крайне важный вопрос - газификация. Мы часто говорим, что уровень газификации в Томской области невероятно низкий, но обычно имеем в виду удаленные населенные центры. Между тем у нас и внутри города огромное число микрорайончиков, для которых этот вопрос жизненно важен.
На расселение аварийного жилья в 2012-м году город выделяет 278 млн. рублей (плюс деньги, которые придут из федерального бюджета — сколько именно, пока неизвестно). Это намного больше, чем несколько лет назад, но намного меньше, чем надо (а надо более миллиарда). Поэтому город намерен во что бы то ни стало участвовать в программах федерального фонда реформирования ЖКХ — благо, продлить его работу решено до 2015 года.
- Если придется занимать деньги на софинансирование, будем занимать, - сами мы таких средств никогда не найдем, - сказал Ильиных.
Прекрасное далеко на левом берегу, или Где студенту жить хорошо
Отношения Думы и мэрии - вещь тонкая. Ссориться им вроде бы ни к чему, но, если сердца бьются слишком уж в унисон, поневоле задумываешься: а зачем городу вообще две ветви власти? Спикер признался, что в отношениях сегодняшней Думы с Администрацией все «не гладко и не просто», однако «до войны не доходит» - идет «конструктивный спор». Одна из причин споров - в федеральном законодательстве: формирование целевых программ, например, закон передал исполнительной власти. Принятие решений о создании, закрытии или реорганизации бюджетных учреждений - тоже. Но этим дело не исчерпывается…
- Есть целый ряд вопросов по тем проектам, которые сегодня реализуются. Главный камень преткновения - левобережье. Нам предлагают вложить средства в инфраструктуру левобережья, поучаствовать в софинансировании строительства дороги. В моем понимании на выходе мы должны получить обеспеченные инфраструктурой земельные участки, которые принесут доходы в бюджет. Но я не могу получить ответ на вопросы об экономике развития левобережья! Питерская компания, которая занималась проектом планировки, рассказывает нам о своем видении развития территории и говорит, что задача просчитать экономику перед ней не ставилась. Между тем продолжение строительства дороги требует 2 миллиардов рублей. Еще 6 миллиардов нужно вложить в инфраструктурные проекты. А на выходе нам показывают участок площадью 240 гектаров. При сегодняшней стоимости земли мы получим с продажи этого участка 1 - 1-5 миллиарда рублей. Я не понимаю такую экономику, честное слово. Поэтому мы не намерены поддерживать решение о финансировании этого проекта, пока не получим ответа, а что, собственно, на Левобережье будет и какова экономика таких вложений. К тому же у нас есть мнение научного сообщества относительно рисков, связанных с подземным водозабором. Мэрия стоит на своем, научное сообщество утверждает, что развитие левобережья может привести к экологической катастрофе, а независимую, компетентную оценку сегодня никто не предоставил.
Как раз накануне пресс-конференции губернатор высказал свое мнение по поводу строительства кампуса на левом берегу. Сергей Ильиных тоже считает, что выселять студентов за реку не стоит:
- Кампус должен быть там, где студентам близко ходить в университет, в библиотеку, в кафе и др. А левый берег для меня пока - белый лист.
Сбалансируй это
Еще один спорный вопрос касается пресловутого ОДН. На прошлом собрании депутаты приняли решение обратиться к губернатору с предложением по поводу того, как с этой бедой бороться. Хотя долгое время, по словам спикера, представители мэрии от этой идеи отмахивались и советовали Ильиных «почитать закон»: раз написано, что платит жилец, значит, будет платить.
В подавляющем большинстве домов расходы на ОДН укладываются в рамки разумного - 10 - 15% от общедомового потребления. Но есть дома (их перечень у нас на руках), где они превышают 20, а то и 30%. Не может лампочка в подъезде потребить такое количество энергии! Мы предложили ввести понятие несбалансированного дома, которое уже существует в Ярославской области, - пояснил Ильиных. - Если ОДН превысил определенный процент от общего количества потребленной домом электроэнергии, такой дом признается несбалансированным. Специальная комиссия должна провести в доме ревизию и найти причину, по которой это происходит. А пока за несбалансированность дома отвечает только человек, который живет в доме.
Вот стою я перед вами...
В марте следующего года мэру Томска предстоит выступить перед депутатами с отчетом о проделанной работе. Один из коллег высказал такую идею: отчитываться глава города должен перед всеми горожанами. Причем возможность ознакомиться с текстом речи у них должна быть задолго до «дня X» - тогда граждане смогут высказать свое отношение к отчету депутатам, а те - донести его до сведения Администрации. Второе предложение спикер назвал «абсолютно справедливым» и пообещал изложенную в письменном виде идею поддержать. А вот с первым сложнее.
- Нам в любом случае придется установить порядок отбора тех, кто будет участвовать в заслушивании отчета и вынесении оценок. Мы же не можем собрать 370 тысяч человек на площади, чтобы мэр с постамента перед ними отчитывался? Так кто будет находиться в том зале, где будет приниматься решение? Представители избирателей. А это и есть депутаты.
Закончилась полуторачасовая конференция на предпраздничной ноте: спикер попросил журналистов передать томичам его поздравления. Что мы с удовольствием и делаем.
P.S.
Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска:
Когда бьют куранты, мы, как в детстве, загадываем желания. Я хочу, чтобы ваши желания обязательно сбылись. Мы можем быть председателями Дум, студентами, журналистами, партийцами, беспартийцами, но главное, что мы все - томичи. Поэтому удач, любви и счастья в наступающем году!