Сделать Сибирь цветущим садом

23 Мая 2022
Автор: Александр Воронцов Сделать Сибирь цветущим садом

В конце марта состоялось VI Агрономическое собрание «Томское земледелие: достижения и ключевые тенденции». Ведущие садоводческие и фермерские хозяйства, ученые и представители исследовательских центров из Томска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Омска и Москвы получили отличную возможность поделиться полезными практиками.

 

Для урожая нужны семена, земля и… люди

На площадке Агрономического собрания в 2022 году собралось более 600 ученых, агрономов, экономистов, руководителей хозяйств, представителей институтов поддержки АПК. Организаторами встречи выступили администрация региона и Минсельхоз РФ.

Наиболее заметными в практическом плане стали профильные сессии, где обсуждались насущные вопросы, волнующие аграриев Сибири. Например, в рамках первого дня состоялась технологическая сессия «Возможен ли рывок в производстве картофеля и овощей?». Производственники делились эффективными способами выращивания и защиты растений, рассматривая опыт различных регионов.

- В Томской области федеральный пилотный проект в области картофелеводства реализуется с 2018 года, в нем участвуют агрофирма «Зоркальцевская», СибНИИСХиТ, Институт переподготовки кадров и агробизнеса и Томский сельскохозяйственный институт, - рассказала замдиректора по науке Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Маргарита Романова. - К 2025 году мы планируем существенно нарастить объемы производства овощей и семян, одновременно переподготовить кадры специалистов в этой сфере и создать филиал кафедры по селекции и семеноводству на базе СибНИИСХиТа.

По словам директора ООО СХП «Дары Малиновки» Василия Германа, для хорошего урожая картофеля важнейшим условием являются качественные семена. «В последние годы в этой сфере произошли значительные изменения: ценный семенной картофель стал более доступен, все выращиваемые сорта имеют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Но для дальнейшего развития необходимо техническое перевооружение отрасли, которое невозможное без государственной поддержки», - считает В. Герман.

Специалисты обсудили методы биологической защиты и систему питания овощных культур на базе минеральных удобрений. По словам представителя «ФосАгро Сибирь» Андрея Тагильцева, сегодня разработаны сложные комплексные удобрения, в состав которых входят важные для растений бор и цинк. Наилучшими же микробиологическими составами для защиты овощей в условиях Сибири эксперты назвали те, что изготавливаются на основе азота и фосфора.

По мнению начальника Управления по социально-экономическому развитию села Томского района Сергея Макурина, в нашем регионе есть все возможности выйти на показатели урожайности картофеля свыше 200 центнеров с гектара. «Но для этого фермерским хозяйствам необходимо техническое переоснащение, увеличение посевных площадей и, главное, значительный приток рабочих рук на село, поскольку сегодня в районах наблюдается острая нехватка кадров», - подчеркнул он.

 

Следуя заветам Мичурина

Многие участники Агрономического собрания сумели наглядно познакомиться с достижениями томских производственников-селян. Например, эксперты мероприятия побывали в ООО «Заречное», где изучили помещения для хранения свеклы, капусты и картофеля. Директор семеноводческого хозяйства Тамара Данилова с особой гордостью показала гостям уникальную теплицу, где даже зимой, в сильные сибирские морозы, растут редкие цветы.

На агроферме ООО «Колпаков» гости посетили цех по переработке и вакуумной упаковке овощей, а также осмотрели парк техники, который является предметом постоянных улучшений со стороны владельца хозяйства Дениса Колпакова.

Аграрии, занятые в ягодном секторе, в ходе томских встреч также получили массу полезной для себя информации. Среди экспертов и слушателей были преподаватели и студенты Томского сельскохозяйственного института (филиала Новосибирского государственного аграрного университета), представители Ассоциации производителей жимолости, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, сотрудники отдела ягодных культур ФНЦ имени И. В. Мичурина (Тамбовская область).

По словам доцента НИ ТГУ Светланы Сучковой, сегодня в Сибири создаются десятки перспективных сортов плодово-ягодных культур, максимально пригодных для северного садоводства:

- Рынок посадочного материала ежегодно пополняется новыми экземплярами, среди которых есть и такие культуры, которые ранее считались непригодными для суровых климатических условий. Тем не менее опыт некоторых садовых комплексов говорит, что даже в Сибири можно собирать неплохой урожай ягод, считавшихся когда-то экзотикой в наших краях.

Директор ООО «Дарвин» Денис Ивасенко познакомил гостей Агрособрания с преимуществами выращивания саженцев по технологии invitro. А директор «ОС «Горно-Алтайское» Алексей Федяев и руководитель отдела НИИСС Александр Канарский рассказали о характеристиках посадочного материала ягодных культур - рябины, малины, шиповника и аронии, которые наиболее подходят для промышленного и любительского садоводства.

Руководитель сельхозпредприятия «Северный сад» Андрей Никитин поделился с участниками сессии опытом переработки ягоды на примере томской производственной компании «САВА».

- Сегодня многие виды ягод мы можем с успехом выращивать у себя дома, в условиях Сибири, при этом не прибегая к импортным закупкам сырья. Например, томские переработчики имеют регулярную потребность в поставках вишни, малины, клубники, смородины - тех видов культур, которые привычны нашим потребителям, - отметил А. Никитин. - В связи с этим в Томской области давно назрел вопрос появления крупного логистического центра с комплексом приемки, охлаждения, заморозки и очистки ягоды, с последующим ее хранением. Нам необходимы и крупные земельные площадки, новые территории, максимально подходящие под выращивание самых распространенных ягодных культур.

Гости Агрономического собрания делились опытом закладки ягодных садов, говорили о принципах выращивания жимолости, урожайности земляники и наиболее качественных видах зимних теплиц. Среди садоводов обсуждались варианты современного технологичного сбора ягод, поскольку основным сдерживающим фактором развития ягодоводства в Сибири был признан устаревший метод ручной обработки и сбора материала.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступивший на пленарном заседании, также уделил внимание аспектам развития садоводческого комплекса региона. В частности, он отметил, что нашим аграриям по плечу обеспечить качественной, вкусной и полезной продукцией не только сибирских потребителей, но и всю страну.

Наглядным доказательством этого стала выставка томских аграрных предприятий, организованная в рамках Агрособрания. На ней были представлены образцы техники и современного оборудования, используемые селянами. Здесь же гости могли увидеть саженцы по технологии invitro, готовую продукцию из ягод, овощей и зерновых.

Особым спросом посетителей пользовались варенье, нектары, соки и смузи, приготовленные из жимолости ТПК «САВА». Отведав эти лакомства, губернатор поручил повысить доступность крупных торговых сетей для наших производителей и распорядился расширить количество точек реализации продукции сибирских аграриев.

 

Комментарии

Наверх