Сделано с душой

28 Сентября 2012
Сделано с душой

 

Хлеба всех сортов и форм на прилавках областного центра сегодня великое множество. Зайдешь в магазин, и глаза разбегаются: тут тебе и традиционные «кирпичики», и невероятной длины батоны, и пышные караваи, и миниатюрные булочки с кунжутом, и хлебцы с отрубями, и узбекские лепешки, и тонкий армянский лаваш... Казалось бы, ну чем еще можно удивить избалованного разнообразием горожанина? Но вот чудо: оказавшись однажды в Кожевникове и попробовав хлеб местного производства, мы были приятно удивлены. Булка вполне стандартной формы оказалась по-настоящему вкусной, свежей, так и хочется сказать: настоящий деревенский.

Как для себя

Чтобы выяснить, кто испек порадовавший нас продукт, много времени не понадобилось. Ниточка привела к ООО «Подсобное», которое здесь знают все. Пекарня «Подсобного» снабжает кожевниковцев не только качественным хлебом, который выпекают в количестве 2 тысяч булок в сутки. Здесь пекут вкуснейшие, по-настоящему домашние пирожки, булочки, вензели, лепят сочные пельмени, напрочь отметающие всякие мысли об использовании «мясозаменителей». Делают все с душой, как будто для себя и своих близких. Может быть, сказывается характер пекарей: ведь тот факт, что качество хлеба и хлебобулочных изделий зависит не только от качества муки, но и от людей, которые всю эту вкуснотищу пекут, для директора ООО «Подсобное» Виктора Оккеля не подлежит сомнению. А может быть, дело в особом отношении работников «Подсобного» к хлебу. Ведь хозяйство находится не только в самом конце, но и в самом начале цепочки «хлебное поле - магазинный прилавок».

Чтобы понять, что мы имеем в виду, надо вернуться в прошлое лет этак на двадцать. Начало 90-х стало эпохой перемен для всех россиян, но для сельских жителей это время оказалось особенно трудным. И главное, что угнетало и лишало перспективы, - это отсутствие работы. Остро страдали от ее недостатка и работники Кожевниковского ДРСУ: строительство и ремонт дорог как-то враз оказались никому не нужны. Надо было искать способ сохранить коллектив и дать людям надежду и средства к существованию. Выход подсказала сама земля: в 1991 году ДРСУ впервые посеяло зерновые. Правда, очень немного, всего около 300 гектаров. Но жизнь быстро показала, что решение было принято верное. Площадь посевов постепенно увеличивалась, а в 2000 году появилось ООО «Подсобное», учредителем которого стало Кожевниковское ДРСУ. С тех пор тоже изменилось многое: сейчас «Подсобное» не только сеет хлеб, но и производит мясо и молоко. Но хлеб - да простят нам такое романтическое сравнение - остался для кожевниковцев первой любовью. И отношение к нему здесь особое.

Хлеб будет. Но дороже

Не откроем Америку, если скажем, что год нынешний для селян оказался на редкость неурожайным. Все посевы, и зерновые в том числе, сгубила невиданная в наших краях засуха.

- Мы в этом году собрали 10 центнеров зерна с гектара - в 2 раза меньше, чем в 2011-м, - говорит Виктор Оккель. - И такая картина по всей области: 10, 9, 8, а кое-где и 5 центнеров с гектара. Конечно, это не может не сказаться на цене хлеба. Пока еще есть запасы прошлогодние, но и сейчас некоторые сорта муки подорожали без малого на 25 процентов. Так что к Новому году подорожание может оказаться весьма серьезным.

Тут необходимо пояснение. Попробовав производить собственную муку, кожевниковцы от этой идеи вскоре отказались: небольшое производство оказалось нерентабельным. Поэтому в середине цепочки «поле - прилавок» очутились мукомолы из Томска и Кемерова. Но на качестве конечной продукции этот «разрыв» не сказался. Это подтверждают и специалисты томской и кожевниковской лабораторий, оценивающие качество хлеба с профессиональных позиций, и рядовые покупатели. Лично мы, однажды попробовав изделие местных хлебопеков, непременно покупаем хлеб в каждый свой приезд в Кожевниково. Запасаемся и для себя, и для знакомых. Попробуйте и вы - вам непременно понравится!

 

 

Наверх