Сдавайся! Наличные доллары потекли назад, в обменные пункты

16 Мая 2006
Сдавайся! Наличные доллары потекли назад, в обменные пункты

На прошлой неделе, впервые за все годы экономических реформ в России, американский доллар потерял статус самого популярного у населения финансового инструмента для накопления денег. В пятницу курс американской валюты опустился ниже психологической отметки в 27 рублей. Боясь, что валюта будет резко дешеветь и дальше, люди в пятницу и субботу выстраивались в очереди к обменным пунктам, избавляясь от долларов.

Ажиотаж на валютном рынке начался всего через пару дней после обещания президента Владимира Путина сделать российский рубль конвертируемым. Но два этих события никак между собой не связаны. Прогнозы снижения курса доллара по отношению к рублю появились еще в марте. Они строились на объективных факторах ослабления американской валюты, вызванных общим состоянием экономики США, и прочих скучных макроэкономических индикаторах. Доллар начал «сдавать» на всех мировых рынках, включая европейский и азиатские. Его отношения с российским рублем стали серьезно портиться лишь в мае, когда после праздников самая популярная валюта в мире начала дешеветь по нескольку копеек каждый торговый день. За последние два дня доллар потерял в цене 16 копеек. В понедельник коммерческие банки в Томске скупали американскую валюту в среднем по 26,7 рубля, но, что удивительно, большого ажиотажа у обменных пунктов уже не было.

Еще в пятницу казалось, что ажиотаж на рынке наличной валюты грозит перевернуть все исторические устои форм накопления денег. Но, выясняется, что большинство россиян пока не спешат доставать доллары из копилок. Более того, как свидетельствуют данные одного соцопроса, лишь каждый десятый россиянин готов сегодня обменять свои накопления в американской валюте. При этом больше трети наших соотечественников все-таки полагают, что доллар будет дешеветь дальше, и только каждый пятый надеется, что курс сохранится на нынешнем уровне.

К числу сдержанных оптимистов следует отнести и профессиональных участников рынка валюты. Большинство из них полагают, что доллар еще какое-то время продолжит сдержанное падение. Нас уверяют, что никакого обвала быть не может. В это, действительно, верится легко! Потому что государство – не враг себе, и правительство никогда не откажется от части доходов сырьевого экспорта, обеспечивающего все валютные поступления федерального бюджета. Каждая копейка, на которую дешевеет доллар, - это прямые потери для госбюджета и крупнейших российских экспортеров. Речь идет не только о тех, кто продает нефть и газ. При нынешних мировых ценах на углеводородное сырье ослабление американской валюты не сильно скажется на финансовом состоянии нефтегазовых компаний. А вот, например, для Сибирского химического комбината укрепление рубля по отношению к доллару - серьезная проблема, которая обязательно приведет к тому, что наш гигант атомной индустрии будет вынужден секвестировать свой финансовый план на 2006 год.

Наверх