Счетная палата нашла у РАН потерянное имущество

04 Декабря 2013
Счетная палата нашла у РАН потерянное имущество


Счетная палата по результатам проверки обнаружила нарушения при использовании земли и имущества государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.

Голикова полагает, что часть имущества академий уже потеряна, так как она не было оформлена должным образом. Это имущество отсутствовало в реестрах, а сейчас оно занято либо инвесторами, либо «частным захватом». Те, кто занял его, считает глава СП, уже оформили на него «какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать».

Помимо нарушений, связанных с оформлением и регистрацией имущества, Счетная палата обнаружила нарушения при сдаче его в аренду. Результаты проверки будут опубликованы позднее в среду, 4 декабря.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Росимуществе сообщал, что здание президиума РАН на Ленинском проспекте («Золотые мозги») формально является ничьим: права на него и на землю под ним ни на кого не оформлены. В Академии наук «ничейность» здания назвали преувеличенной: в руководстве заявили, что документы на внесение в реестр были направлены в Росимущество летом 2012 года.

Счетная палата проверяла РАН, РАМН и РАСХН в связи с реформой академий: они объединяются в одну большую Академию наук, а имущество и институты передаются в ведение специально созданного для этого Федерального агентства научных организаций. Помимо СП, академии проверяла Генпрокуратура. В результате несколько человек получили выговоры.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх