Самое северное: с прицелом в будущее

16 Мая 2022
Автор: Валерия Золотухина Самое северное: с прицелом в будущее

Благополучие и комфорт жителей томской глубинки сегодня - не абстрактное понятие. Понемногу, с учетом экономической ситуации, здесь происходят положительные перемены. Никого уже не удивишь ухоженными общественными пространствами, тротуарами, выложенными плиткой, чистотой улиц. Экологичный и экономичный газ также для сельчан не в новинку. Несколько десятилетий назад, например, газ пришел в село Александровское, где первыми его стали использовать котельные, которые до того работали на угле. В 2022 году в рамках реализации двух больших проектов высокой социальной важности начнется догазификация села.

 

Есть реальные шансы

- Наш райцентр вошел в число территорий, подлежащих социальной газификации, - рассказывает Денис Пьянков, глава администрации Александровского сельского поселения Александровского района. - В 2022 году планируется реализовать проекты, которые решением сельских депутатов в настоящее время переданы региональному оператору - компании «Газпром газораспределение Томск» - для выполнения строительно-монтажных работ. История проектов давняя, она начиналась еще в 2015 году в рамках губернаторской программы газификации при моем непосредственном участии и под руководством тогдашнего главы района Александра Павловича Жданова, при поддержке Анатолия Ивановича Титова, в то время занимавшего пост генерального директора компании «Газпром трансгаз Томск». Был принят ряд важных подготовительных решений. Первый наш проект предполагает газификацию южной части села, где к голубому топливу подключится свыше 400 объектов.

Как уточняет глава Александровского поселения, второй проект касается улиц Калинина - Засаймочная - Мира. «В процессе его планирования сложилось понимание того, что пора уходить от больших затрат на содержание коммунальных структур, куда вкладываются значительные бюджетные средства. Когда в российских регионах началась президентская социальная газификация, мы были потенциально готовы к участию в ней. Сегодня есть реальный шанс обеспечить экологичным топливом дома, что, безусловно, повысит качество жизни людей и сделает территорию более инвестиционно привлекательной», - добавляет Денис Васильевич.

Разработкой ПСД по газификации и водоснабжению занимались проектировщики ООО «Газпром трансгаз Томск», проделавшие огромную работу. Кстати, организация затем безвозмездно передала проект селу. Понимая важность и масштабы сделанного, переоценить значимость вклада газовиков в общее большое дело невозможно.

- Сотрудники «Газпром трансгаз Томск» - наши многолетние надежные деловые партнеры и добрые друзья, - поясняет Денис Пьянков. - Они помогают нам во многом, например, в содержании дорог поселения зимой, в доставке различных грузов из Томска и Новосибирска. К Новому году в центре села Александровское благодаря предприятию в подарок ребятишкам уже 15 лет подряд вырастает ледовый городок. Постоянно оказывается спонсорская поддержка. Так, в 2021-м компания выделила средства на приобретение нескольких сварочных трансформаторов для местного филиала Томского политехнического техникума. Помощь приходит всегда своевременно и оперативно, за что искреннее спасибо руководству «Газпром трансгаз Томск» в лице генерального директора Владислава Ивановича Бородина и всему коллективу!

 Денис Пьянков: «Догазификация - большой шаг вперед в развитии села Александровское и района в целом».

«Труба» у дома: удобно и доступно

Вернемся к проекту социальной газификации. Напомним, он реализуется в соответствии с посланием Президента РФ от 21 апреля 2021 года и заключается в бесплатном подведении газа к жилью россиян в ранее газифицированных населенных пунктах. В Александровском регоператору предстоит уложить свыше 17 километров газопровода.

- Так сложилось, что жители уже довольно длительное время вынуждены ожидать прихода к нам газоснабжения. Все мы прекрасно понимаем, насколько это удобно, бюджетно и в любой момент доступно, - считает глава сельского поселения. - Догазификация - большой шаг вперед в развитии села Александровское и всего района в целом. Это серьезный задел на будущее. Нам нужно думать в том числе о привлечении квалифицированных кадров для работы в различных сферах жизнеобеспечения - врачей, учителей, сотрудников МВД, ЖКХ. Все они интересуются не только зарплатой, но и условиями проживания. Наличие газового топлива позволит обеспечить прибывающим к нам специалистам надлежащий уровень комфорта. Кроме того, жизненно необходимо заботиться об инвестициях в экономику: без этого достойное развитие территории представляется проблематичным, тем более учитывая структуру настоящего момента.

Нельзя не согласиться с Денисом Васильевичем. Сегодня, когда в связи в отношении России введены санкции, а экономика страны еще не оправилась от пандемии, связывать перспективы развития территорий с вложением лишь бюджетных средств сложно. Еще и поэтому возрастает роль потенциальных инвесторов.

Конечно, Александровский район - территория ресурсная. Недра этой земли скрывают не только запасы нефти и газа. Они богаты залежами торфа и кирпично-керамзитовых глин, рыбой и пушниной. Догазификация даст территории новый импульс к развитию, убежден Д. Пьянков.

Только в селе Александровское на сегодняшний день проживает свыше 6 000 человек. Среди трудоспособного населения есть люди, оставшиеся без работы, и не каждый готов к тому, чтобы открывать свое дело. С приходом газа в том числе можно будет говорить о привлечении инвестиций в глубинку томского Севера. А с ними появится возможность возрождения промышленного производства, создания новых рабочих мест.

В советское время, например, в районе работал завод по производству стройматериалов из керамзита. Его продукция имела рынки сбыта, в случае восстановления этого направления покупатели также найдутся. Стрежевой, Нижневартовск, населенные пункты ХМАО - только их часть. В том же районном центре здания ветшают, а каждый раз завозить кирпич и другие материалы из Томска или Екатеринбурга (именно эти города для жителей самого северного района ближе всего географически, так как Александровское расположено между ними) влетит в копеечку. Никакая спонсорская поддержка не спасет, а газ может помочь.

- Догазификация села Александровское начнется в мае и, по документам, должна завершиться в конце 2022 года. Фактически на выполнение строительно-монтажных работ у газовиков есть всего шесть месяцев. Срок совсем небольшой, учитывая серьезные объемы. Задача архисложная, но даже если предположить, что региональный оператор справится с ней только в 2023-м (в любом деле возможны промедления, непредвиденные задержки), александровцы могут быть уверены: без газоснабжения наше село не останется, - подчеркивает Денис Пьянков.

 

Комментарии

Наверх