С российских свидетелей в Паттайе взяли подписку о неразглашении

13 Марта 2007
Автор: Николай Варсегов, Вера Петрова. Фото: Фото автора и АП. С российских свидетелей в Паттайе взяли подписку о неразглашении
Мы продолжаем расследование убийства российских туристок Татьяны Цимфер и Любови Свирковой на тайском курорте

Набережная Джомтьен и прилегающие к ней пляжи, где были убиты наши туристки, мгновенно пустеют с закатом, а под тусклыми фонарями появляются полицейские патрули.

- Последний раз я была здесь в ноябре, - вспоминает москвичка Лариса, - так люди разгуливали до утра. Сейчас вот, видать, боятся.

Лариса живет в том самом отеле Dragon Beach, где провели последние дни жизни девушки из Кемерова. 

- А вы не боялись сюда селиться? - спрашиваю Ларису.

- А чего бояться-то? В Москве скорее укокошат в темном подъезде, чем здесь.

«Нехороший» отель заполнен под завязку и практически русскими, преимущественно женского пола. Барышни проживают парами в номерах. Днем отплывают катером на острова, где в прошлом году убили голландскую туристку. Вечерами едут на центральную набережную, где в прошлом году пырнули ножом и ограбили двух россиянок. Поэтому наши барышни ходят кучками...

Я закурил. Паренек-служащий с напомаженными губами и ярко выраженным женским достоинством под блузкой учтиво подал пепельницу.

- Трансвестит, - пояснила Лариса, обмахиваясь опахалом в шезлонге. - Совсем мужики сдурели. Я с ним беседовала: ты чего, говорю, с жиру бесишься? А он говорит: мне нравится быть таким... десять тысяч долларов, идиот, за операцию заплатил и знает, что проживет не более пятнадцати лет, потому что надо теперь постоянно колоться гормонами.

- Что рассказывают про убийство девчонок да и про них самих? - спрашиваю Ларису.

- Нехорошее рассказывают, - с ее лица спадает очаровательная улыбка, - чего о покойных не принято говорить. Да вы у турагентов спросите.

Паттайя ныне кишит россиянами

Нашенских турагентов в Паттайе множество, как и прочих воротил бизнеса: директоров разных компаний, держателей ресторанов, торговцев недвижимостью... Здесь даже выходят русская газета и развлекательно-познавательные программы на русском по местному телеканалу.

У меня лично нет никаких поводов подозревать девчонок в чем-то дурном, но я должен хотя бы частично озвучить тот негатив, что витает в Паттайе вокруг этого странного дела.

Иные (но далеко не все) здешние русские, связанные с паттайцами (которые, в свою очередь, тесно связаны с полицией), излагают картину так. Мол, девушки наши покупали у местной шпаны курительные наркотики, а потом та шпана предложила девчонкам яаму - мощный наркотик (подробности о котором чуть позже). Девушки яаму употребили, а платить отказались, дескать, наркотик - дрянь. Пацаны на это обиделись, и некто Анучит Ламлерт, парниша 24 лет, разрешил спор с помощью пистолета. Затем, как вам уже известно, этот Анучит все рассказал подружке своей, и та, мучимая совестью, сдала любимого с потрохами. Ее улыбающееся лицо потом долго крутили по тайскому ТВ. 

Версия более чем сомнительная. Девчонки не говорили ни на тайском, ни на английском. И как бы они общались с наркобарыгами на столь деликатную тему? Вчера я в одном магазине спрашивал сигареты, прикладывая два пальца к губам. Так они вместо курева... привели девушку в короткой юбчонке, и я тоже не понял - зачем? Никогда девушек не курил... А как у тайцев спросить наркотик, просто не представляю!

К тому же откуда Анучиту было знать, что в три часа ночи наши девчонки сидят одиноко на пляже, причем метрах в 300 от своего отеля? Созвониться он с ними не мог. В то же время девушки перед смертью, похоже, с кем-то переговаривались (само собой по-русски), так как на столике у  них лежал сотовый телефон. Если даже Анучит - настоящий убийца, зачем ему было так легко сознаваться? Коли он так умело владеет и мотоциклом, и пистолетом не хуже настоящего киллера, стало быть, этот парень далеко не кретин и достаточно хладнокровен. Он должен бы заявить в полиции: «Господа, просто я разыграл свою глупую бабу. Улик же у вас никаких супротив меня нет...» Но Анучит зачем-то мгновенно колется и даже показывает, куда выбросил пистолет. Также он с легкостью сдал человека, у которого арендовал байк. Своего байка у бедняка Анучита отродясь не было. А видеокамера, о чем мы уже писали, засняла на мотоцикле двух человек. И убийца, что видно, роста скорее европейского, куда выше Анучита.

Паттайские байкеры, с коими я разговаривал (с переводчиком, разумеется) и которые хорошо знакомы с работой своей полиции, полагают, что Анучит согласился на сделку: возможно, у парня и были крупные нелады с законом, но ему предложили взять на себя это дело, а взамен обустроить на зоне кайфовую жизнь и скоро освободить по-тихому? Ведь почему полиция так скоро нашла преступника? Да потому что сам король повелел найти его аж в недельный срок!

А мы вот в России до сих пор не найдем убийц Листьева, Холодова, Политковской и прочих, прочих... Вот бы нашим поучиться у тайцев!

- Сколько прибыло в Паттайю наших сыщиков? - спросил я у российского генконсула в Бангкоке.

- Пока что не прилетал никто.

Больше какой-то информации ни от генконсула, ни от посольских товарищей добиться не удалось. «Читайте на сайтах, там все написано». Дошло до смешного. Пресс-служба посольская устроила российским телевизионщикам интервью с послом. И в тот же момент вашему автору во встрече с оным было отказано. Причем автор был абсолютно трезв и одет не в шорты... Зато теперь уж они не скажут свое любимое: «Прежде чем браться за эту тему, вы должны были к нам зайти!»

Русский след?

- Насколько сильно здесь присутствие русской мафии? - спрашивал я у разных предпринимателей. Одни отвечают, что про такую слыхом не слыхивали, другие в пылу откровенности говорят, что этакая есть. И как же, мол, ей не быть, если Таиланд такая свободная и отдаленная от России дыра, где спрятаться от нашего правосудия или от той же мафии проще простого! Здесь столько наших, которые начинают жизнь заново и с чистого листа, что попробуй их разбери, кто есть кто и почему покинул Россию? Много способов бросить якорь в Таиланде, вплоть до женитьбы на тайках. А людям от криминала тоже надобно чем-то жить.

Отсюда вторая версия: нашим девчонкам могли предложить подработать перевозкой наркоты в Россию. Мама одной из убитых - Любови  Свирковой  -  говорила   по телевидению, что дочь как бы предчувствовала опасность и даже завещала свои пожитки родным и близким. Возможно, что еще в Кемерове ей было сделано рискованное, но выгодное предложение? Известно со слов свидетелей, что девушек навещали в гостинице, и не раз, какие-то русские парни в солдатских ботинках. А после на месте убийства нашли следы от ботинок военного образца. Если предположить, что девушки отказались от риска уже в Паттайе, то их могли убрать как опасных носителей знаний.

Что такое тайская яама

В Таиланде - по рассказам и местных, и наших - появился не так давно дешевый и очень сильный наркотик яама. Его мелкими дозами подсыпают в кружки в пивбарах. Клиент, прибалдев от такого пива, надолго привязывается к данному заведению, как кот к валерьянке. Яаму втихую добавляют в напитки в бильярдных, боулинг-клубах, и взбодренная публика до утра катает шары. Дозами побольше проститутки-воровки усыпляют клиентов. Привыкают к яаме быстро. У яамщиков зачастую срывает «крышу»: выбрасываются с этажей, вскрывают вены... Производят ту пакость из каких-то растений с добавлением химии, прессуют в таблетки. Очень удобно для перевозки. За наркотики в Таиланде карают жестоко, вплоть до смертной казни, но, по мнению населения, силовики в этом деле часто сами имеют свой интерес. Рассказывают случай с нашими туристами. Двум молодым россиянам барыги на улице вечером предложили наркотик. Те взяли в руки, даже и не поняв (по их версии), что им сунули. И тут же нарисовалась полиция. Оказалось, продавцы были от полицейских. Дело

представили так, что, мол, россияне сами искали наркотики. Поскольку травка была слабенькой, то им присудили лишь 500 долларов штрафа и вышибли из страны. А полицейские получили за это премии.

Но вернемся к девчонкам. Если их убили российские наркобарыги, то им, барыгам, и выгодно разносить этот слух: мол, девчонки поцапались из-за наркотиков с местной шпаной. Выгодно это и тайской стороне: дескать, погибли они из-за своей же дури. 

И все же я полагаю, что наши сыщики здесь тайно работают. Об этом можно судить по поведению российских дипслужащих, которые, не отвечая мне толком ни на один вопрос, в то же время убедительно заявили, что следователи из России сюда не прилетали. Помните сцену из «Кавказской пленницы»: Шурик с товарищем под видом санэпидстанции приезжают в дом, где скрывают Нину: «Посторонние в доме есть?» - «Нет! Нет! Нет!»

А посему в помощь нашим оперативникам я хочу дать такой совет. Надо прочесать дно морское в районе убийства. Наверняка настоящий убийца выбросил настоящий пистолет здесь же в море.

Ваш автор с группой наших и тайских товарищей будет вести параллельное следствие.

Россияне и «эсэнговцы», что ведут свой бизнес в Паттайе, -народ осторожный. Со многими из них после убийства наших девушек плотно поработала полиция. Допрашивали, по словам нашего переводчика Андрея Шуляра, вежливо: «Мы вас ни в чем не подозреваем, но...» С наиболее осведомленных взяли расписки о неразглашении, что, конечно же, весьма тормозит работу вашего автора. И только в ответ на мои воззвания к патриотическим чувствам наши намеками, полунамеками дают понять, что картина сей драмы, столь театрально представленная полицией, может еще резко измениться.

Была версия, что девушек могла «заказать» ревнивая тайка - жена россиянина и мать маленького ребенка, которая где-то застукала муженька с соотечественницами. Тайки жутко ревнивые! Про то говорят все наши. Могут не только убить, но даже отрезать предмет измены - бывало! Но человек, близкий к нашим дипломатическим кругам, рассказал, что таких таек с русским мужем и дитем на руках во всей Паттайе только две. Дипломаты их проверяли и все наветы отмели начисто.

Удалось также выяснить, что подозреваемый в убийстве Анучит Ламлерт 24 лет - парень из глухой тайской деревни. Вырос в бедняцкой семье без матери, приехал в Паттайю в поисках каких-то доходов. Официально - безработный. Жил в компании себе подобных босяков и покуривал травку, коей здесь как у дураков махорки. Купить пистолет 9-го калибра, который приколот к делу, Анучиту было не по средствам. И если настоящий убийца действительно он, то пистолет, скорее всего, кто-то вложил в его руку.

Несколько лет назад в Паттайе был застрелен в своей машине хозяин ресторана - москвич Константин, а его раненому товарищу повезло выжить. Со слов раненого, удалось выйти на заказчика убийства - здешнего россиянина. А вот исполнитель не найден доселе. Я это к тому, что опыт найма убийц у русских паттайцев имеется.

Где тот черный пистолет?

В нашем нынешнем случае много неясностей с пистолетом. Например, сторожа одного из отелей находились буквально в сорока метрах от места убийства, но в ночной тишине (море здесь совсем не шумит) выстрелов не слыхали. Может быть, пистолет был с глушителем? Но публике показали оружие без всяких там прибамбасов. Анучит не прояснил, где взял пистолет, но после убийства он якобы продал его товарищу. А товарищ выбросил пистолет в кусты, где его и отыскала полиция. Мне ж представляется так: если даже стрелял Анучит по чьему-то заказу, то ему бы велели сразу выбросить пистолет в море. Потому я вчера полдня занимался поисками пистолета. Точнее сказать, пистолет искала по моей просьбе сначала местная ребятня, к которой скоро присоединились и взрослые, и даже туристы-немцы. Еще точнее - они не знали, что искали. Просто я, дождавшись отлива, объявил здешним торговцам кукурузой, что вот где-то в этой морской пучине потерял фамильный золотой перстень с бриллиантом в 18 каратов! И тому, кто найдет, дам половину стоимости сокровища! Люди азартно рыхлили морское дно, однако пистолета (тем более перстня) пока что не обнаружили. Ах, как бы хотелось, чтобы пистолет обнаружил какой-то немецкий бюргер. Посмотреть бы в этот момент на его физиономию!

Местные обещали, что и завтра, и послезавтра продолжат поиски перстня. А найдут - обязательно позвонят мне в отель! Удивительно честные люди! Возможно, что шарить надобно где-то глубже, но вода здесь довольно мутная, в маске ни черта не разглядишь, поэтому ищем наугад -по-вятски. Если есть у кого-то подобный опыт - пишите на форум.

Любовь не думала о смерти, она мечтала о любви

Интернет здесь довольно доступен. Я нашел в нем на сайте знакомств страничку одной из убитых - Любови Свирковой:

«Россия, Кемерово. Возраст 24 года, знак зодиака - Рыбы».

В графе «Основное»: «Ненавижу тупых, пошлых мужиков, которые думают, что они круче всех на свете!»

Познакомлюсь с парнем в возрасте 26 - 30 лет.

Кого я хочу найти: приятного мужчину, который подойдет мне по всем параметрам. Не отвечу на письмо без фото, не утруждайте себя.

Цель знакомства: поживем - увидим.

Есть ли дети: нет.

Не замужем. Рост 165 см, вес 50 кг.

Материальное положение: стабильный средний доход.

Проживание: отдельная квартира (снимаю или своя).

Знание языков: Deutsch. Русский.

Волосы: темные.

Прилагается 8 фото.

Последний раз была на своей страничке 13 февраля 2007 года в 7 ч. 20 минут.

К моему удивлению, в Паттайе оказалось очень много российских и «эсэнговских» девушек, которые работают, как бы это сказать,..  девушками. И мои осторожные русские собеседники очень советуют с этими барышнями поговорить на вышеизложенную тему. Не думаю, что барышни будут слишком уж откровенными, но пообщаться с ними (в духовном плане!) попробую, о чем и поведаю вам в продолжении нашего следствия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Мальте убита 25-летняя россиянка

Женщину задушили и сбросили в море

Райские уголки планеты все чаще становятся смертельной ловушкой для российских женщин. Вчера стало известно о гибели на заграничном курорте еще одной россиянки.

Тело 25-летней Ларисы Сафроновой заметили в море прохожие, гулявшие по набережной мальтийского курортного города Слиема. Мертвая женщина, голова которой была обмотана черным пластиковым пакетом, плавала примерно в 50 метрах от берега. Для того чтобы извлечь тело из воды, на место выслали полицейский патрульный катер. Страшную находку сразу же отправили на экспертизу, которая установила: женщину задушили еще на суше и уже мертвой сбросили в море.

На лице Ларисы обнаружили следы ударов.

По официальной информации, погибшая была одета в черный топик и джинсовые капри. На правом плече женщины виднелась татуировка в виде пантеры.

Как выяснилось, она не впервые приехала на Мальту. Стражам порядка удалось установить адрес дома, где жила россиянка, и выяснить, что она нелегально пробыла на Мальте около года. Точнее, приехала в страну по туристической визе, а потом просто-напросто осталась. Возможно, Лариса нелегально работала в одном из курортных городов. Сейчас полицейские разыскивают друзей и знакомых женщины, которые могут дать следствию хоть малейшую зацепку.

По некоторым данным, в связи с убийством Сафроновой уже задержаны четверо граждан Мальты и один подданный другого государства.

Источник: Комсомольская правда
Наверх