Русский мальчик ввел Кондолизу Райс в ступор
Вопрос мальчика из России поставил бывшего госсекретаря США в неловкое положение.
Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает испытывать давление общественности из-за «грехов» предыдущей администрации. В воскресенье она впервые после прекращения своих полномочий приехала в Вашингтон для публичного выступления, где сначала побывала в еврейской школе, а потом прочитала лекцию в синагоге, передает "Взгляд", ссылаясь на The Washington Post.
В ходе общения экс-госсекретаря с учениками школы один из них – четвероклассник Миша Лернер, чьи родители приехали в США из России, – попросил ее прокомментировать оценки, которые нынешняя демократическая администрация Барака Обамы дает методам допросов, использовавшимся при администрации Джорджа Буша.
На что Райс отметила, что вступать в заочный спор с Обамой она не станет. По ее словам, президент Буш руководствовался стремлением защитить свою страну и народ после «чудовищных терактов» 11 сентября 2001 года.
«Надеюсь, вы понимаете, что это было очень трудное время. Нас ужасала возможность еще одного удара по нашей стране. И даже в этих труднейших условиях наш президент не был готов делать что-то противозаконное. Надеюсь, люди понимают, что мы старались защитить страну», – цитирует The Washington Post слова бывшей главы американской дипломатии.
При этом позднее Мишина мама Инна Лернер рассказала журналистам, что изначально ее сын заготовил еще более жесткую формулировку вопроса: «Если бы вы работали в администрации Обамы, то добивались ли бы использования пыток?» Однако вопросы согласовывались с администрацией школы, и в итоге его форма была смягчена, хотя он все равно поставил Райс в несколько неудобное положение.
Как отмечает Washington Post, внешне экс-чиновник прежней администрации не показала обиды на любознательного школьника и даже сфотографировалась с ним на память. Она также сказала, что Россия – ее любимая зарубежная страна, сославшись на то, что в прошлом была советологом.
Напомним, в середине апреля администрация Барака Обамы опубликовала четыре секретных документа, принятых при Джордже Буше и содержащих подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. При этом президент США Барак Обама объявил, что агентам ЦРУ, которые применяли жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, но не выходили за рамки инструкций, не будут предъявлены обвинения.
В то же время в докладе сената, посвященном этим документам, отмечалось, что применение спецслужбами такой пытки, как имитация утопления, одобрила лично Кондолиза Райс. Согласно данным доклада, Райс, занимавшая в 2002 году пост советника по национальной безопасности, и другие высшие должностные лица из предыдущей администрации впервые инструктировали относительно «альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления».
Как сообщается в докладе, ЦРУ планировало применить этот метод при допросе задержанного в Пакистане, предположительно, террориста «Аль-Каиды» Абу Зубейды. На встрече с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом в июле 2002 года Райс «посоветовала продолжить запланированные допросы» Зубейды в соответствии с одобрением управления юстиции, передает BBC.
Кроме того, на прошлой неделе серьезной критике подверглись слова Райс о том, что США при прежней власти «никого не пытали». «Президент дал нам указание о том, чтобы ничто в наших действиях не противоречило нашим обязательствам, юридическим обязательствам по конвенции о запрещении пыток. Соответственно, по определению, если это было санкционировано президентом, то не нарушало наших обязательств по конвенции», – сказала она в Стэндфордском университете в Калифорнии.
Причем в американской прессе сразу же провели параллели между последней фразой Райс и знаменитыми словами 37-го президента США Ричарда Никсона, сказанными в ходе уотергейтского скандала: «Если президент что-то делает, то это не может быть незаконным». Тогда из-за обвинений в прослушивании штаба Демократической партии Никсону пришлось уйти в отставку.