Рост цен на авиатопливо делает нерентабельным отечественное самолетостроение

До 60 процентов тарифа приходится на стоимость топлива, его удорожание приведет к дальнейшему росту стоимости авиаперевозок, что сделает авиацию еще менее доступной для населения страны.
Сегодня средний тариф на авиаперевозки составляет до 100% от среднемесячного дохода работников промышленности, в то время как в развитых странах он составляет 15-20%, заявил ИТАР-ТАСС президент Общества авиастроителей Александр Батков.
До 60% тарифа приходится на стоимость топлива, и его удорожание приведет к дальнейшему росту стоимости авиаперевозок, что сделает авиацию еще менее доступной для населения страны, пояснил он.
За три месяца 2008 года цены на авиационный керосин выросли на 30%, а в некоторых регионах, как, например, Магадан, на 45%, и составляет 25-30 тысяч рублей за тонну. В связи с решением правительства резко поднять тарифы, в том числе на нефтепродукты, в ближайшие месяцы ожидается рост цен еще на 20%.
Как отмечают эксперты, рост цен на топливо также приведет к выводу из эксплуатации ряда отечественных самолетов с низкой топливной эффективностью и замену их на поддержанные, но более экономичные зарубежные самолеты. Объем закупок отечественных самолетов российскими авиакомпаниями уже составляет менее 10% от общего числа приобретаемых воздушных судов, - напомнил Батков.