Российский скелетон: быстрый старт на Олимпиаде в Ванкувере
Сегодня в Ванкувере поднимут флаг российской сборной. Почти вся наша команда уже в Канаде. Пока не хватает только хоккеистов. Они прилетят завтра. Глава Минспорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко надеется, что в Ванкувере россияне смогут побороться за медали в 30 дисциплинах. В числе претендентов на награды - скелетонист Александр Третьяков, действующий обладатель Кубка мира по этому виду спорта. Тренеры уверяют, что их подопечный сейчас как раз на пике формы.
Кадры, которые можно назвать историческими: 3 года назад на скорости 120 километров в час скелетонист из Красноярска Александр Третьяков ворвался в мировую спортивную элиту. Этап Кубка мира, на котором Третьяков обошёл всех, кого считали фаворитами. Это событие сразу же назвали сенсацией. Впервые российский спортсмен оказался в верхних строчках мирового скелетона.
"Мне это далось очень тяжело, но всё равно я счастлив. Спасибо всем", - заявил тогда победитель.
Спортивная карьера Третьякова - это цепь счастливых совпадений. В 13-летнем возрасте он приходит на занятия по лёгкой атлетикой. И совершенно случайно оказывается в зале, где отрабатывали технику бобслеисты. Дальше была санная трасса, на которой Александр впервые увидел скелетон. Своей техникой молодой спортсмен сразу же удивил тренера.
"Проблема, какая есть в скелетоне, особенно у новичков: они голову задирают, чтобы увидеть трассу. А голову задрал – всё, потерял контроль за скелетоном и не можешь им управлять. А Третьяков - лежит и не смотрит", - рассказывает о своём подопечном тренер Сергей Смирнов.
Переломным и, пожалуй, самым результативным для Третьякова стал 2007 год. Золото на Чемпионате Европы, серебро - на Кубке мира и первенстве мира. Свои лидирующие позиции с тех пор спортсмен постоянно укрепляет. Сейчас он действующий обладатель Кубка Мира по скелетону. И, как уверяют тренеры, к Олимпиаде в Ванкувере подошёл на пике своей спортивной формы.
"Третьяков у нас сейчас лидер в сборной России. Кубки Европы нам очень хорошо показали, что он сейчас приблизился к своим лучшим показателям. Я думаю, что в Ванкувере он что-то должен показать", - надеется директор Красноярской санной трассы Пётр Долгих.
Ванкувер для Третьякова - это вторая Олимпиада. Его дебют 4 года назад в Турине нельзя назвать самым удачным – 15 место. Но за 4 года спортсмен доказал, что способен на очень высокие результаты. Его старт сейчас считается самым быстрым в мире. В спорте, где все решают доли секунды, это очень важный показатель.