Российский сенатор потребовал с Блаватника и Вексельберга 2 миллиарда долларов

05 Февраля 2014
Российский сенатор потребовал с Блаватника и Вексельберга 2 миллиарда долларов



Член Совета Федерации Леонид Лебедев подал в суд на миллиардеров Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, требуя с них 2 миллиарда долларов, полученные от продажи ТНК-ВР «Роснефти», сообщает Bloomberg.

В иске, зарегистрированном в суде Нью-Йорка, заявляется, что Лебедев являлся миноритарием компании по инвестиционному соглашению от 2001 года.

Как передает The Financial Times, истоки спора лежат в 1997 году, когда трое предпринимателей владели компанией совместно. Лебедев внес в общую копилку 25 миллионов долларов, передав свою долю в компании с тем, чтобы партнеры смогли увеличить общий пакет акций до контрольного.

Акции Лебедеву так и не были переданы обратно. В 2001 году Лебедев и Вексельберг вновь встретились и заключили вышеуказанное соглашение.

Представитель Блаватника Майкл Ситрик заявил, что для иска нет никаких законных оснований. Тяжба, по его словам, представляет собой попытку неправомерно использовать систему правосудия в США.

FT пишет, что Блаватник и Вексельберг заработали 7 миллиардов долларов на продаже своей части ТНК-ВР. Общий размер сделки составил около 50 миллиардов долларов, что является максимальной суммой в истории российского бизнеса.

Леонид Лебедев, бывший президент промышленной группы «Синтез», является членом Совета Федерации от Чувашии. Доходы его семьи в 2011 году Forbes оценил в 187 миллионов долларов. В рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» от 2011 года он занял 53-е место с 2,2 миллиарда долларов.

Источник: http://www.lenta.ru

Комментарии

Наверх