Российские телевизионщики построят новую спутниковую сеть
Общая стоимость проекта, который уже внесен в Федеральную космическую программу, составит около 120 миллионов долларов. Значительную часть этих средств РТРС, которая сейчас отвечает только за передачу телесигнала на земле, планирует получить от государства. По словам Скляра, сеть уже обратилась к правительству с просьбой выделить на эти цели 60 миллионов рублей. Спутники будут использоваться для трансляции телевизионных сигналов по всей территории России.
По словам главы дирекции цифровых сетей и распределения программ РТРС Николая Пасечного, запуск собственных спутников должен позволить сети выйти из "достаточно сложного положения", в котором она сейчас находится. "Мы вынуждены брать сигналы преимущественно спутниковых операторов "Газком" и ФГУП "Космическая связь", с которыми у нас до сих пор должным образом не оформлены договорные отношения, - рассказывает Пасечный. - А потому, когда совсем недавно в Сибири прекратился сигнал, произошла поломка спутника, очень долго искали виновного, не устраняя поломку. С появлением у сети собственных спутников устранять неполадки будет гораздо быстрее и проще".
PR-менеджер "Космической связи" Денис Сухоруков заявил, что руководство предприятия пока не комментирует сложившуюся ситуацию, и сообщил, что "Космическая связь" сейчас готовит официальный ответ на предложенный проект РТРС. В "Газкоме" также сообщили, что комментарии по этому вопросу "пока преждевременны".
Тем временем, как пишет "Коммерсант", в суд направлены материалы, касающиеся невыполнения РТРС предписаний Россвязьнадзора об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок. По словам представителей надзорного органа, в январе–феврале 2006 года в ходе проверки РТРС было выявлено, что ряд радиовещательных передатчиков эксплуатировался без разрешений на использование радиочастот, свидетельств о регистрации и разрешений на эксплуатацию. Кроме того, РТРС осуществляла вещание программ радиостанций "Голос России", "Маяк", "Радио Теос", "Юность" по просроченным лицензиям Росохранкультуры. Некоторые радиопередатчики осуществляли, как отмечают в Россвязьнадзоре, вещание из пунктов, не совпадающих с указанными в лицензии. В Россвязьнадзоре утверждают, что к августу-сентябрю эти нарушения устранены не были.