Российские биатлонисты привезли из Кореи шесть медалей
В Корее завершился Чемпионат мира по биатлону. В копилке российской сборной два золота, одно серебро и три бронзы.
По восемь наград у Германии и Норвегии, но у норвежцев четыре медали высшей пробы, что на две больше, чем у немцев, пишет интернет-издание "Вслух.ру".
Счет наградам у россиян открыла Ольга Зайцева, ставшая третьей в спринте. Наши мужчины не смогли поддержать этот почин, и остались без медалей. Зато норвежцы показали результаты, достойные зависти и восхищения. На первую ступень пьедестала поднялся Уле-Айнер Бьерндален, на вторую – Ларс Бергер, на третью – Халвар Ханевольд. Лучшее время у россиян показал Максим Чудов – он стал пятым.
В гонке преследования Ольга Зайцева повторила свой успех первого дня соревнований и опять завоевала бронзу. У мужчин норвежцев на пьедестале потеснил Максим Чудов, выигравший серебро, но золото вновь взял Бьерндален, а бронзу – его товарищ по команде - Александр Ос.
В индивидуальной гонке россияне (и мужчины, и женщины) наград не завоевали, а триумфаторами в очередной раз стали Уле-Айнер Бьерндален и Кати Вильхельм, ставшие "золотыми".
Свои первые медали в истории завоевали Словения и Хорватия. Словенка Тея Грегорин в индивидуальной гонке финишировала второй, что является несомненным успехом для этой биатлонистки, чей лучший результат – несколько четырех мест на этапах Кубка мира. Сенсацией стало выступление хорватского 21-летнего спортсмена Якова Фака, который до нынешнего чемпионата не показывал столь высоких результатов.
В смешанной эстафете удача вновь отвернулась от россиян. В состав квартета вошли Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Максим Чудов. Ни один из нашей команды не прошел чисто огневые рубежи, "мазали" все и много, но не только неудачная стрельба помешала сражаться за место на пьедестале почета. Ходом спортсмены выглядели тяжеловато, в итоге – 5 место. А победу праздновали французские биатлонисты.
Эстафета и масс-старт стали самыми удачными гонками для россиянок. Два золота в копилке нашей сборной были завоеваны усилиями женщин. Начало эстафеты заставило поволноваться болельщиков – падение на старте Светланы Слепцовой могло дорого стоить всей команде, но россиянки продемонстрировали высочайший класс и обошли ближайших преследовательниц – немок – более чем на одну минуту. Золотые медали получили Светлана Слепцова, Анна Булыгина. Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.
Зайцева, завоевав награду высшей пробы в масс-старте, смогла еще раз доказать, что находится в великолепной форме. Отметим, что Ольга вошла в тройку спортсменов, которые с этого чемпионата увезли по четыре медали. Ей компанию составили Уле-Айнер Бьерндален и Кати Вильхельм.
Мужской масс-старт принес первую медаль Чемпионата мира Ивану Черезову. В споре за бронзу с великим норвежцем Бьернадленом россиянин оказался сильнее и на последнем круге сумел оставить соперника на четвертом месте.
Завершила соревнования в Корее мужская эстафета. Наши соотечественники одним и тем же составом – Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов и Николай Круглов – становились чемпионами мира два последних года. В Пхенчхане из этого звездного квартета бежали Иван Черезов и Максим Чудов. Роль забойщика была доверена Евгению Устюгову, который крайне неудачно начал гонку. Один штрафной круг отбросил нашу команду на 18 место. Не очень хорошо прошел свой этап Максим Максимов – использование четырех дополнительных патронов увеличило отставание от лидеров. Ребята с большим трудом смогли выбраться из аутсайдеров и финишировали на шестом месте.
По итогам Чемпионата российская сборная оказалась на третьем месте по количеству золотых медалей. Но нынешний чемпионат стал менее удачным, чем прошлый. Тогда было завоевано на пять наград больше.