Россияне увидят звезды средь бела дня
Феномен возьмет старт в 12:35 по московскому времени на крайнем востоке Бразилии. Затем лунная тень пересечет Атлантику и вступит на африканский континент на севере Гвинейского залива. Преодолев Средиземное море, Турцию, она плавно переместится на Кавказ. С курортного побережья Черного моря тень Луны продолжит шествие по территории России. Первыми на пути окажутся Домбай и Карачаево-Черкесия, далее лунная тень проследует через Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Закончится полное солнечное затмение в 15:46 мск на территории Монголии - вблизи границы с Россией.
В большинстве регионов европейской части России, на Урале и в Западной Сибири будут видны "только частные фазы природного явления". Так, на Северном полюсе фаза затмения составит 0,09 - солнечный диск закроется лишь на 9%. В заполярном Мурманске – 35%. В Петербурге в 15:10 Луной покроется почти половина (49%) диаметра Солнца. В Москве максимальная фаза составит 65% в 15:15.
Правда, жители столичного региона рискуют не увидеть затмения из-за облачности. В свою очередь, в Российской академии наук сообщили, что при низкой облачности затмение можно будет наблюдать с помощью специальных астрономических приборов. "Простые граждане смогут увидеть, что неожиданно потемнеет", - констатировали ученые.
"В этот раз полоса лунной тени удачно пройдет через крупные российские стационарные обсерватории, расположенные на Кавказе", - подчеркнули в отделе Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Ученые намерены в деталях исследовать астрономическое явление и небесное светило, в частности, солнечную корону. В Зеленчукской специальной астрофизической лаборатории в горах Карачаево-Черкесии находится крупнейший в России азимутальный телескоп с зеркалом 6-метрового диаметра. Астрономы из Москвы, Санкт-Петербурга и их зарубежные коллеги специально приехали на Кисловодскую горно-астрономическую станцию, расположенную на плато Шат-Жатмаз на высоте 2100 м. Сегодня здесь будут задействованы все телескопы и радиотелескопы. А в Терскольской обсерватории в горах Кабардино-Балкарии пройдет международный эксперимент по изучению короны Солнца "Корона-2006". Это самая высокогорная в Европе обсерватория с мощным солнечным телескопом, работающим на высоте 3 тысячи м.
Не будут участвовать в научных исследованиях обитатели самой высокой в мире научной лаборатории - Международной космической станции. "В программе на сегодня у Валерия Токарева и Уильяма Макартура не предусмотрено наблюдения за затмением", - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.
Солнечные затмения в одной и той же точке земного шара происходят в среднем раз в 300 лет. В Институте прикладной астрономии напомнили, что "наблюдения солнечных затмений необходимо производить, обязательно вооружившись специальными темными очками или закопченным стеклышком, иначе можно лишиться зрения". Очередное, видимое в России, полное солнечное затмение произойдет только в следующем столетии - 16 октября 2126 года, предыдущее наблюдалось в августе 1887-го.