Россияне смогут смотреть "обязательные" российские каналы в цифровом формате бесплатно

16 Декабря 2008
Россияне смогут смотреть "обязательные" российские каналы в цифровом формате бесплатно

Правительственная комиссия одобрила список каналов, доступных населению на бесплатной основе.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил во вторник на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в Останкино, что трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и аналоговых в настоящее время, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора.

Министр подчеркнул, что "государство не имеет права лишить население цифровых услуг", но в то же время "нельзя заставить граждан бежать за приставками".

Участники встречи одобрили концепцию федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" и список обязательных каналов, которые будут доступны населению на бесплатной основе.

По словам Щеголева, в обязательный цифровой пакет войдут 8 теле- и 3 радиоканала. "Наша комиссия сегодня приняла решение, что в состав пакета войдут "Первый канал", канал "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", детский канал, комбинированный из продуктов "Первого канала" и ВГТРК - "Бибигон" и "Теленяня", а также НТВ и "Пятый канал (Петербург)", - сообщил он. Среди трех обязательных радиоканалов будет "Радио Россия", "Маяк" и "Вести ФМ".

Как пишет "Коммерсантъ",  до недавнего времени существовало три варианта цифровизации российского ТВ: Мининформсвязи (предшественник Минкомсвязи), ФГУП РТРС и бывшего Россвязьохранкультуры, с бюджетами 14,3 млрд долларов, 6,38 млрд долларов и 10 млрд долларов соответственно.

Нынешняя программа "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" была подготовлена Минкомсвязи. После одобрения комиссии она будет внесена на рассмотрение правительства.

Как сообщил руководитель комиссии вице-премьер Сергей Собянин, в рамках программы будет реализовано три пакета цифровых каналов (мультиплекса), содержащие 20-24 телеканала каждый.

"Финансирование данной программы составит 120 млрд рублей, значительную часть которых составят внебюджетные источники финансирования", - отметил Собянин. "В целом мы планируем начать программу уже со следующего года", - добавил он.

При этом, как ранее сообщал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, около 60% этих средств предполагается привлечь из федерального бюджета, около 40% - от частных инвесторов. При этом общие затраты на предназначенные для вещания спутники, по оценке Жарова, составят 10-15 млрд рублей, а на модернизацию антенно-мачтовых сооружений - 20-28 млрд рублей.

Цифровизация телевидения планируется в два этапа. Первый - с 2009 по 2011 годы. На нем будет осуществлено "внедрение цифрового телевидения в отдаленных и приграничных районах", где доступ населения к телевещанию является наименьшим.

Также планируется обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, разработать, оценить и утвердить системные проекты строительства цифровых сетей по всем субъектам РФ и начать строительство космических аппаратов для их своевременного вывода на орбиту и обеспечение задач трансляции частотным ресурсом.

Второй этап программы (2010-2015 годы) предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершить создание единого информационного пространства в РФ. По мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса (2013-2015 годы) единым государственным оператором в регионах последовательно вводятся цифровые сети вещания каналов второго и третьего мультиплексов.

Согласно документам Международного союза электросвязи, в 2015 году Россия должна перейти на цифровое телевещание.

В Минкомсвязи подчеркивают, что в случае если к 1 января 2015 года 95% населения России не будет обеспечено устройствами для приема цифрового ТВ, параллельно будет продолжено вещание аналогового ТВ в метровом диапазоне.

Как заявляли ранее представители Минкомсвязи, бесплатные приставки для приема цифрового ТВ будут раздавать только малообеспеченным слоям населения за счет региональных бюджетов. Среднюю заводскую стоимость приставки в Минкомсвязи оценивают в 40 долларов.

Источник: TOPNEWS
Наверх