Россияне довольны рынками без мигрантов

17 Апреля 2007
Автор: Александр Игорев Россияне довольны рынками без мигрантов
Как показали результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян «в целом положительно» отнеслись к решению правительства запретить иностранцам торговать на рынках страны (68%).
 
Есть и «безусловно довольные» исчезновением с рынков лиц некоренной национальности. Больше всего таких граждан в Центральном (66%) и Южном (60%) федеральных округах, где мигранты традиционно заполняли до сих пор почти все места за рыночными прилавками.
 
56% опрошенных заявили, что торговать в стране должны исключительно граждане России. В январе, к слову, этот показатель был на 3% меньше. А вот 38% признались, что им все равно, у кого покупать картошку или помидоры.
 
Это довольно показательные цифры, так как еще недавно в прессе высказывались серьезные опасения по поводу того, что рынки в России с уходом мигрантов резко опустеют, цены взлетят и население будет недовольно изгнанием «чужаков».
 
При этом россияне не заметили ни роста цен на сельхозпродукты (60%), ни изменений в их ассортименте и качестве (70%). Кстати, в ноябре подавляющее большинство россиян полагали, что запрет на иностранных продавцов приведет даже... к снижению цен и улучшению качества обслуживания. Сейчас таких оптимистов осталось в 3 раза меньше.
Источник: Комсомольская правда
Наверх